16+
Новости Среда, 26 июня 2019, 0 комментариев

Красноярцы после купания в водоемах покрываются сыпью

Уже 11 человек обратились в кожвендиспансер с проблемами после купания в красноярских водоёмах. Это статистика за неполный июнь. Несмотря на то, что почти все пляжи города открыты, ни один из них не прошёл проверку Роспотребнадзора. Чем рискуют люди после купания в неразрешенных местах, выяснял Давид Абаджян.

Отдыхом на Песчанке эта семья откровенно насыпилась. В выходные люди купались в водоёме, окружённом песчаными карьерами и проезжающими большегрузами, а вернулись с аллергией по всему телу. Могло ли это произойти из-за воды, работники пляжа отрицают наотрез.

— Там не сыпью покрылись. Там комары покусали. — Комары? Всю семью вот так? Фото в интернете видели? — Да, видел. Просто мы купаемся здесь, друзья мои родственники приезжают. Никто сыпью не покрывается.

Но в кожвендиспансере приводят свою статистику: с начала июня 11 человек обратились с разными проблемами после купания в красноярских водоёмах. Вода во многих из них небезопасна, заключают врачи.

Татьяна Асташина, заведующая отделением профилактики краевого кожвендиспансера:
— Это наличие в воде пестицидов, либо каких-то минеральных удобрений и продуктов их разложения, либо каких-то других химических веществ. Например, при наличии мойки машин, допустим, на берегу.

Чаще всего горе-пловцы приходят к медикам с так называемым «зудом купальщика». Его разносят водоплавающие птицы и моллюски. Но есть риски и других болезней: гепатита А, кишечной инфекции, дизентерии. А теперь вдумайтесь, только в той же Песчанке в выходные купается около полутора тысяч человек. Другие красноярские пляжи тоже открыты. Де-факто, но не де-юре. В Роспотребнадзор за официальным разрешением еще ни один не обратился. Но на то есть причины.

К примеру, в «Татышев-парке» к пляжному сезону готово почти всё: завезён песок, установлены биотуалеты, волейбольная и детская площадки, есть спасательный пункт. Не хватает только результатов проб воды, которые и нужно предоставить в роспотребнадзор. Лабораторные исследования проводятся около двух недель. Но и заранее их не заказать.

Екатерина Суворова, пресс-секретарь «Татышев-парка»:
— Если мы берём пробу воды, то она должна определённой температуры быть. Ну и, допустим, взять в начале мая нельзя было. Тем более, опять же эти результаты, годны определённый промежуток времени, короткий срок.

Та же проблема и у частных пляжей. Они уже нарывались на водный фаль-старт.

Евгений Оежед, генеральный директор «Бархат Парка»:
— Температура воды 20 градусов достигается у нас в водоёме примерно к 15 июня. В том году была назначена проверка, начали делать её с начала мая. Были сделаны пробы воды, прошло две недели, нам в проверке было отказано Роспотребнадзором, так как вода не набрала должной температуры

В итоге все необходимые документы подоспели в «Бархат Парк» только к сентябрю. И вода проверку прошла. В самом же Роспотребнадзоре понимают, что лето короткое и заявляют, к проверкам они лояльны.

Наталья Краснопеева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по краю:
— С учётом того, что у нас погодные условия, позволяющие использовать зоны отдыха короткие, то затяжек, длительного рассмотрения не предусматривается, выдается санэпидзаключение в пределах двух недель максимум.

Купаться в таких водоёмах или нет, выбор самих красноярцев. И при большом желании даже какие-то штрафы их не остановят. Но лучше дождаться всё-таки результатов проверок и не рисковать. А с другой стороны, если они будут долго длиться, то и летний сезон закроется и купаться будет негде.