16+
Новости Четверг, 1 августа 2019, 0 комментариев

Дмитрий Медведев провел оперативное совещание по пожарам

И накануне ночью в Красноярск обсудить противопожарную мобилизацию прилетели премьер-министр страны Дмитрий Медведев и министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. Встреча прошла прямо в здании аэропорта, премьер сделал небольшую остановку в крае по пути в Читу. На встрече Александр Усс попросил у председателя правительства 350 миллионов рублей.
Без официального костюма, прямо из самолета и сразу к делу — Дмитрий Медведев проводит в Красноярске оперативное совещание. На часах 11 вечера, но за столом аншлаг: от губернатора Усса до пол.преда президента в сибирском округе Меняйло .Премьер заявляет сразу, нынешняя стратегия тушения одобрена президентом.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что все пройдет само собой, работу по тушению пожаров нужно усилить везде, это ваша ответственность. Поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон Министерства по ЧС или Министерства природных ресурсов.

Выступающие озвучили конкретные предложения. Одно из них — включить в зоны контроля не только участки с огнем, но и территории с задымлением.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ:
— Предлагаю усилить группировку авиационных сил и средств пожаротушения за счет МЧС России, так же прошу предусмотреть дополнительные средства на оплату этих работ из резервного фонда.

На авиа-мобилизацию потребуется 2,5 — 3 миллиарда рублей. Губернатор края Александр Усс также просит деньги, но авиацией не ограничивается.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— У нас есть потребность приблизительно в 350 миллионах рублей, для того чтобы мы могли увеличить интенсивность использования авиации, я бы хотел предложить создать на севере специализированный лесопожарный центр, который будет заниматься обслуживанием этой территории.

Среди предложений губернатора — реорганизация подхода к лесопользованию. А именно увеличение численности лесных инспекторов, плановая борьба с лесным паразитом шелкопрядом и ликвидация сухостоя, развитие на базе СФУ «лесных» специальностей и проведение исследований, а также привлечение к теме общественников, чтобы не было замалчиваний и паники.

Дмитрий Медведев предложил проконсультироваться и с другими «лесными» странами, где бушует огонь. И вспомнил 2010 год, когда в Подмосковье горели торфяники. Такого повторения, подчеркнул премьер, допустить нельзя Медведев приказал за ночь сформулировать все предложения со встречи в отдельный документ.
 

Наши проекты