
Несколько медведей приходят в СНТ Емельяновского района
Два месяца в пригороде Красноярска между дачами гуляют медведи. Жители жалуются на бездействие Охотнадзора. Последний раз…
В Красноярск нагрянули эко-ревизоры из Минприроды России. Они проверяют, как большие заводы сокращают выбросы в 12 самых грязных городах страны. За несколько лет это должны сделать все предприятия первой категории. Как проходит экологизация на КРАЗе, в сюжете Давида Абаджяна.
Представьте себе консервную банку без дна, в которую помещён угольный анод. Причём, он может свободно перемещаться. Это и есть ни что иное, как электролизёр, точнее анод Содерберга.
Это рассказ про классическую технологию производства алюминия и сразу пояснения о том, как КрАЗ ее модернизировал, чтобы значительно снизить выбросы. В этом цеху идёт электролиз — основной процесс получения алюминия. Внутри раскалённых ванн виден огонь, но никаких выбросов газа — это и есть чудо-эффект новой технологии «экосодерберга». Инновация вошла в российский список наилучших доступных технологий, от которых ждут снижение эко-нагрузки. Красноярский алюминиевый завод сейчас участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». А это постоянное внедрение экологического оборудования, постоянный мониторинг исходящих газов и проверки зелёных активистов. На этот раз приехали эксперты общественного совета при Министерстве природы России.
Станислав Корякин, руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» комиссии по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология»:
— Задача общественного совета, любого общественного совета при федеральном органе исполнительной фласти — это обеспечивать баланс между общественный интересом и развитием той или иной индустрии. В данном случае мы должны смотреть, чтобы развивалась промышленность, экономика. Но в то же время людям становилось лучше. И наоборот. Людям должно становиться лучше, но экономика должна работать.
В текущем году крупным промышленным предприятиям по всей стране предписан переход на так называемые наилучшие доступные технологии, те, что снижают негативного воздействия на экологию, но сохраняют потенциал развития промышленности. Если это не сделать за срок от 7 до 14 лет, грозят миллионные штрафы и даже приостановка работы. РУСАЛ этот переход уже начал несколько лет назад. Поэтому первым в стране был готов к визиту федеральной общественной комиссии. Сейчас на КрАЗе 91% производства идёт по стандартам НДТ. Помимо «экосодерберга» на заводе работает автоматический онлайн-мониторинг окружающей среды, который приезжие экоревизоры из Минприроды назвали одним из лучших в мире.
Александр Закондырин, заместитель председателя ОС при Минприроды РФ:
— Уже есть конкретные результаты, которые можно уже увидеть, посмотреть, это уже объективный факт. И я думаю, многие алюминиевые заводы должны равняться в этом плане на КрАЗ с точки зрения внедрения НДТ. Мы ещё внимательно проверим все данные по выбросам, соответствует ли это тем критериям, которые установлены в справочниках и через какое-то время опубликуем полностью отчёт в этой части
Окончательные результаты проверки придут в середине ноября. После Красноярска эксперты отправятся в Норильск и далее ещё в 10 загрязнённых городов России. Но темпами «экологизации» у нас гости предварительно довольны.
Два месяца в пригороде Красноярска между дачами гуляют медведи. Жители жалуются на бездействие Охотнадзора. Последний раз…
Общество
«Пойдем, солнышко»: мужчина приставал к детям на Норильской
Новости
Владельца горнолыжной базы осудят за гибель школьницы на склоне
Происшествия
Автобус с пассажирами загорелся в Красноярске
Происшествия
Пьяный мужчина на чужой машине придавил к стене девушку с ребенком
Новости в заголовках
Мужчина с ножом напал на работника птицефабрики
Светские новости с Марией Дельвер
Открытие флигеля Гадалова после реконструкции, Бейонсе в цветах российского триколора и антитренд на брелки Лабубу.…
Дежурная группа
Снос брошенного павильона на Матросова, гибель хвойных деревьев в новом сквере в Ветлужанке и очередной символ города…
Дежурная группа
Очередной провал у дома в Зелёной роще, ливнёвка, из-за которой случилось обрушение в микрорайоне…
Дежурная группа
Новые провалы во дворах города, странно выкорчеванные заборы на Корнетова и особенности маршрута автобуса № 31. Пульс…
Цифра дня
Пассажирские перевозки на КрасЖД в июне выросли на 13%. Красноярцы стали больше путешествовать на поездах по…
Светские новости с Марией Дельвер
Что такое волосы депрессии? Как выглядит Михаил Галустян без бороды? Почему Леонид Агутин поёт в самолёте, а Дмитрий…
100 Столбам
«100 Столбам» — специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка…
100 Столбам
Пятая и заключительная серия нашего спецпроекта к столетнему юбилею нацпарка «Красноярские Столбы»…