16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 35 минут
Расписание

Понедельник,
9 декабря

Новости Четверг, 31 октября 2019, 0 комментариев

На КрАЗ приехали ревизоры из Минприроды России

В Красноярск нагрянули эко-ревизоры из Минприроды России. Они проверяют, как большие заводы сокращают выбросы в 12 самых грязных городах страны. За несколько лет это должны сделать все предприятия первой категории. Как проходит экологизация на КРАЗе, в сюжете Давида Абаджяна.

Представьте себе консервную банку без дна, в которую помещён угольный анод. Причём, он может свободно перемещаться. Это и есть ни что иное, как электролизёр, точнее анод Содерберга.

Это рассказ про классическую технологию производства алюминия и сразу пояснения о том, как КрАЗ ее модернизировал, чтобы значительно снизить выбросы. В этом цеху идёт электролиз — основной процесс получения алюминия. Внутри раскалённых ванн виден огонь, но никаких выбросов газа — это и есть чудо-эффект новой технологии «экосодерберга». Инновация вошла в российский список наилучших доступных технологий, от которых ждут снижение эко-нагрузки. Красноярский алюминиевый завод сейчас участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». А это постоянное внедрение экологического оборудования, постоянный мониторинг исходящих газов и проверки зелёных активистов. На этот раз приехали эксперты общественного совета при Министерстве природы России.

Станислав Корякин, руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» комиссии по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология»:
— Задача общественного совета, любого общественного совета при федеральном органе исполнительной фласти — это обеспечивать баланс между общественный интересом и развитием той или иной индустрии. В данном случае мы должны смотреть, чтобы развивалась промышленность, экономика. Но в то же время людям становилось лучше. И наоборот. Людям должно становиться лучше, но экономика должна работать.

В текущем году крупным промышленным предприятиям по всей стране предписан переход на так называемые наилучшие доступные технологии, те, что снижают негативного воздействия на экологию, но сохраняют потенциал развития промышленности. Если это не сделать за срок от 7 до 14 лет, грозят миллионные штрафы и даже приостановка работы. РУСАЛ этот переход уже начал несколько лет назад. Поэтому первым в стране был готов к визиту федеральной общественной комиссии. Сейчас на КрАЗе 91% производства идёт по стандартам НДТ. Помимо «экосодерберга» на заводе работает автоматический онлайн-мониторинг окружающей среды, который приезжие экоревизоры из Минприроды назвали одним из лучших в мире.

Александр Закондырин, заместитель председателя ОС при Минприроды РФ:
— Уже есть конкретные результаты, которые можно уже увидеть, посмотреть, это уже объективный факт. И я думаю, многие алюминиевые заводы должны равняться в этом плане на КрАЗ с точки зрения внедрения НДТ. Мы ещё внимательно проверим все данные по выбросам, соответствует ли это тем критериям, которые установлены в справочниках и через какое-то время опубликуем полностью отчёт в этой части

Окончательные результаты проверки придут в середине ноября. После Красноярска эксперты отправятся в Норильск и далее ещё в 10 загрязнённых городов России. Но темпами «экологизации» у нас гости предварительно довольны.

Наши проекты