16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 9 минут
Расписание

Пятница,
13 декабря

Новости Среда, 13 ноября 2019, 0 комментариев

30 млрд рублей дополнительных доходов — край заканчивает год с профицитом

30 млрд рублей дополнительных доходов — край заканчивает год с профицитом
16+

30 миллиардов рублей дополнительных доходов — впервые за последние десять лет край заканчивает год с профицитом. Благодаря таким результатам, в следующем году можно больше потратить на здравоохранение, дороги, культуру и другие важные вещи — об этом сегодня рассказал губернатор Александр Усс. Его поправки в бюджет даже своё название получили — «Енисейская Сибирь: новое качество жизни».

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Когда мы планировали наши расходы и наши возможности на будущий бюджетный период, исходили из того, что главной задачей нашей является повышение качества жизни людей. Этот год мы объявили годом территорий. И, я думаю, следующие годы тоже будут годами приоритетного развития, приоритетной поддержки наших городов и весей, отдалённых районов и городов.

Мы увеличим в два раза, за счёт наших возможностей — коль скоро деньги теперь появились, госзаказ на подготовку фельдшеров и медицинских сестёр для того, чтобы до 300 человек в год учить за счёт краевого бюджета. Общеобразовательные учреждения, конечно, важно. И я поручил правительству, и уверен, депутаты меня поддержат, предусмотреть строительство еще пяти школ: это Манский район, Большая Мурта, Ирбейский и Абанский районы.


Мы по-прежнему будем их сохранять — я говорю о профессиональном спорте, как и поддерживать другие наши команды. Но акцент должен быть сделан на развитие спорта в территориях, массовый спорт и физкультуру. До десяти библиотек в год реконструировать на таком же уровне, именно в сельской местности. Для того, чтобы они вновь стали очагами культуры в полном смысле этого слова. И в два раза увеличить финансирование на строительство и реконструкцию сельских домов культуры.

Мы готовы выделить от 500 миллионов до миллиарда рублей дополнительно из краевого бюджета на проведение благоустройства на территориях. Мы к 14-ти миллиардам дорожного фонда добавляем свой миллиард на дороги. И я исхожу из того, что когда финансовая ситуация как-то прояснится, мы выйдем на корректировку бюджета и добавим ещё до миллиарда.

Мы рассчитываем в первом квартале следующего года принять решение по так называемым РИПам — региональным инвестиционным проектам. Это соответствующие законы, и в следующем полугодии по меньшей мере пять крупных проектов — таких как «Медвежий ручей», «Арктик Паладиум» на севере, «Полюс золото» и ряд других стартуют.