16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
4 августа

Новости Четверг, 16 июля 2020, 0 комментариев

Штраф «Норникеля» всё-таки пойдет в федеральный бюджет

Нам экологическую катастрофу, а компенсацию «Норникеля» — Москве. Депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли поправки в бюджетный кодекс страны, которые позволят направить рекордный штраф в 148 миллиардов рублей в федеральный бюджет. Край при этом наоборот может потерять до 20 миллиардов рублей налогов. За заседанием Госдумы, где делили норильскую добычу, следил Антон Попов

Сергей Натаров, депутат Государственной думы:
— Мы на ровном месте опять хлестаем население по щеке, так нельзя делать.

Депутат Сергей Натаров еще до заседания предупреждает, если поправку в бюджетный кодекс примут у Северян появится еще один повод не любить Москву. Он, как и все ЛДПРовцы в Госдуме будут голосовать против.

Сергей Натаров, депутат Государственной думы:
— Минфин своей одной поправкой пытается передать эти средства в федеральный бюджет. Мы считаем, что они должны быть окрашены, все деньги должны пойти только на восстановление экологии, где произошла трагедия.

Еще двое красноярцев, Юрий Швыткин и Петр Пимашков, не голосовали. Зато единственным единоросом, которые решился нажать кнопку «НЕТ», оказался избранный от красноярского края Виктор Зубарев. Кто повлиял на его решение он скрывать не стал.

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы:
— Как только поступила поправка в Бюджетный кодекс губернатор Красноярского края Александр Усс быстро подключил не только депутатов, членов Совета Федерации, но и обратился к полпреду СФО, Сергею Меняло, чтобы не потерять деньги для рекультивации для восстановления природы. Я посчитал, что недостаточно было времени, чтобы проанализировать все «за» и «против» и я проголосовал против.

Росприроднадзор насчитал «Норникелю» штраф за экологический ущерб северу в 148 миллиардов рублей. Для сравнения это больше половины бюджета всего Красноярского края на 2020-й год. По действующему Бюджетному кодексу все деньги должны пойти в бюджет района, который пострадал от техногенной катастрофы. Для Норильска сумма вообще запредельная. Еще один депутат Госдумы Раиса Кармазина, которая представляет интересы северян в Москве, молчать в Госдуме тоже не стала. По ее подсчетам край может лишиться не только компенсации, но и налогов от «Норникеля» на 20 миллиардов.

Раиса Кармазина, депутат Государственной думы:
— Мое предложение пусть Минфин ответит. Они просто написали в федеральный бюджет, то есть на шило и на мыло опять, а не на устранение последствий, которые там есть. Если их даже внести в федеральный, то должна быть дорожная карта, специальный счет, точно так же как по дорожному фонду. Вот почему я против того, чтобы мы принимали в таком варианте.

Переубедить Раису Кармазину и голосовать ЗА похоже удалось коллегам по партии. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, оставить деньги в Норильске, значит переложить из одного кармана, в другой.

Андрей Макаров, депутат Государственной думы:
— Только ленивый сегодня не обсуждал значение «Норникеля» для управления городом Норильском. Дак что предлагается, 150 миллиардов сначала забрать, потом отдать им, чтобы они могли ими пользоваться? Коллеги, давайте просто подумаем, кого мы в данном случае предлагаем поддержать? Мы предлагаем поддержать муниципалитет или саму компанию?

Итог голосования во втором чтении без шансов — 310 депутатов «ЗА», чтобы норильский штраф ушел в федеральный бюджет. Против 33. 3-е, окончательно чтение пройдет 21-июля. Впрочем, свое слово еще не сказал «Норникель», он планирует судится с Росприроднадзором, чтобы уменьшить сумму штрафа.