16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 сентября

Новости Вторник, 15 сентября 2020, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске попрощались с Арэгом Демирхановым

Сегодня в Красноярске попрощались с народным архитектором России Арэгом Саркисовичем Демирхановым. Он ушел из жизни 11 сентября, на 89 году жизни. Воспоминания его близких, друзей и коллег — в нашем сюжете.

На этом прощании на лицах людей почти не видно слез. Все светятся печальными улыбками и в глазах у каждого свое воспоминание об Арэге Саркисовиче. Именно поэтому люди улыбаются, потому что человек был светлый. Его, конечно, вспоминают сегодня как невероятно талантливого архитектора. Но в первую очередь, как доброго балагура-друга и веселого наставника.

Олег Пащенко, журналист
— На фотографии есть мы стоим и Демирханов говорит: эка народец со мной. А ему — нет это вы нас магнитите, к вам тянется душа.

Евгений Зыков, председатель отделения союза архитекторов России
— Работали над одним проектом, меня зовут Евгений Аркадьевич, а коллегу Аркадий, но Викторович. Арэг Саркисович всегда шутил и говорил — это, и в результате он сам поверил в свою шутку, и однажды так представил нас чиновнику и смутившись меня спрашивает, а он правда Аркадий Евгеньевич?

Попрощаться с Демирхановым сегодня приехали и самые близкие, и совершенно незнакомые люди. Приехали к нему домой — в Большой концертный зал. Больше сотни зданий и памятников архитектуры Арэг Саркисович успел спроектировать за свою жизнь и был, по праву, непревзойденным мастером своего дела. Но сегодня друзья и коллеги вспоминали и другие его таланты и увлечения. Например — он писал стихи. Ими часто даже заканчивал беседы. Именно поэтому Арэга Демирханова сегодня провожали в последний путь его именно стихами.

Сергей Геращенко, директор института архитектуры и дизайна СФУ
— На любом мероприятии и событии он всегда заканчивал встречу стихами. Причем стихи всегда по теме, в точку, приглашал его на вручение дипломов и было ощущение, что для выпускников важнее эта встреча, чем корочка, которую они получали.

Фотография — еще одна страсть Демирханова. Алексей Снетков рассказывает, ловил сначала его советы, а потом и самого Арэга Саркисовича в кадр.

Вот такой он был: разносторонний уроженец Новосибирска. Ему приходилось и мыть санитарные поезда и собирать урожай в военные годы. Тогда он говорил, к своим годам я добавляю мысленно сотню лет, потому что в период с 41 по 50 — Арэга Саркисовича могло не быть в любой день. Но он был и жил — ярко и оставляя за собой огромную память. А не стало Арэга Саркисовича спустя много лет в солнечный день 11 сентября. Ему было — 88 лет. А память о нем будет жить еще долго — в музыке концертного зала, сиянии монумента на Красной площади, огнях здания Речного порта.

Давид Демирханов, внук Арэга Демирханова
— Он очень вас всех любил и город, отпускаю деда с легким сердцем, светлая память и спасибо вам за все.

Наши проекты