16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
20 сентября

Новости Пятница, 10 сентября 2021, 0 комментариев

Территория спасения: идёт подготовка к новой волне пандемии

Территория спасения: идёт подготовка к новой волне пандемии
16+

Мир столкнется еще как минимум с двумя серьезными волнами пандемии коронавируса. Об этом заявил бизнесмен Олег Дерипаска. Он считает, что пока одна половина населения вакцинировалась, вторая потеряла иммунитет, заражение новыми штаммами вируса неизбежно и может вызвать у больных серьезные осложнения. О приходе четвертой волны пандемии уже официально заявили некоторые европейские страны, в России роста заболеваемости пока не фиксируют. Но в Центрах помощи и спасения, построенных компанией РУСАЛ по инициативе ее основателя Олега Дерипаски, к возможному увеличению числа пациентов готовы. Подробности в новом выпуске рубрики «Территория спасения».

Центры помощи и спасения открыты в декабре прошлого года. Благодаря своевременной помощи в них удалось вылечить более 7,5 тысяч больных коронавирусом. Все Центры оснащены новейшим оборудованием. Всегда в наличии запас лекарств и реактивов для лабораторных исследований. Представители столичной профессуры регулярно проводят для медиков обучающие семинары. Однако если прогнозы относительно четвертой волны Covid-19 подтвердятся, медучреждения могут столкнуться с нехваткой кислорода. Чтобы этого избежать, их заранее начали оборудовать дополнительными концентраторами. Три из семи Центров помощи и спасения находятся в Иркутской области, в них ведутся необходимые работы.

Яков Сандаков, министр здравоохранения Иркутской области: «Все три госпиталя, которые были построены на средства компании РУСАЛ, Олега Владимировича Дерипаски, они, конечно, сыграли огромную роль в борьбе с пандемией. И в Братске, и в Тайшете, и в Шелехове. Потому что каждая койка была на счету. Они и сейчас очень эффективно работают. Готовясь к потенциально возможным вспышкам, мы понимаем, что нам необходимо просто дооснаститься кислородными генераторами, концентраторами, модернизировать саму кислородную сеть в крупных лечебных учреждениях».

Концентраторы создают из окружающего воздуха насыщенную кислородом смесь, которая направляется к дыхательным путям пациента. Для людей с сильным поражением лёгких — это единственный способ поддерживать жизненно важные функции организма. В елеховском Центре помощи и спасения уже приступили к монтажу дополнительной кислородной станции.

Игорь Хоменко, руководитель проекта строительства медцентра, филиал ООО «ИСО» в г. Шелехов: «Кислородная станция, которую мы установим, будет производить 1100 литров в минуту кислорода. Станция полностью автоматизирована, не потребует присутствия обслуживающего персонала. Стоимость поставляемого оборудования составляет 36,5 млн. рублей».

Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы: «Благодаря основателю компании РУСАЛ мы будем у себя на территории, в новом госпитале, иметь более мощную кислородную станцию, что обеспечит нашу безопасность в кислородной поддержке тяжелых пациентов, позволит нам открыть койки дополнительные интенсивной терапии, увеличить реанимационные койки».

Такое же оборудование планируется установить и в Тайшете, а пока туда привезли партию мобильных концентраторов. Приборы могут использоваться одновременно для двух пациентов, при необходимости оперативно перемещаться как в другие палаты, так и в другие медучреждения.

Марина Лазарева, главный врач Тайшетской районной больницы: «Сегодня настал тот день, когда мы получили дополнительно 6 концентраторов. Сотрудники очень довольны. Конечно, это большая поддержка в оказании помощи нашим пациентам и их скорейшее выздоровление. Поэтому хочется отдельно поблагодарить Олега Владимировича, медцентр и РУСАЛ за благотворительную помощь».

Новое кислородное оборудование установят и в Богучанском «Центре помощи и спасения». Тогда медики смогут отказаться от поставок баллонов из краевого центра, на что требуется несколько дней. Все дополнительные кислородные станции планируется ввести в эксплуатацию в середине октября.

Наши проекты