16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Новости Четверг, 3 марта 2022, 0 комментариев

Сегодня — главный день Красноярского экономического форума

Сегодня — главный день Красноярского экономического форума. Обсуждалась и текущая ситуация в мире, и развитие Сибири в будущем. На КЭФ прибыли как главы соседних регионов, так и гости с Кавказа.

Кулинарными шедеврами повара института гастрономии встречают участников Красноярского экономического форума. Подкрепиться не помешает: сегодня второй и главный день КЭФа, основное событие которого — двухчасовое пленарное заседание. Тема — «Сибирь: экономика будущего». Участники — главы регионов, руководители крупнейших предприятий, представители правительства страны. Они не сомневаются, Сибирь станет одной из приоритетных территорий для устойчивого развития России. Даже несмотря на текущую нестабильность в мире.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Мы сегодня говорили не только на пленарном заседании, но и на многих площадках о последовательной реализации тех инвестиционных проектов, которые здесь намечены. Естественно с учётом проблем текущего момента. Здесь прозвучала абсолютно правильная, на мой взгляд, мысль: две недели определят многие сценарии, поэтому сейчас не будем делать и каких-либо драматичных выводов, но и говорить в режиме только эйфории, конечно, нельзя.

Что Сибирь станет важнейшим направлением новой экономической политики государства, подтвердили и в правительстве России.

Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
— Нужны локомотивы развития экономики. Безусловно, одной из приоритетных территорий развития станет Сибирь. Регион обладает рядом конкретных преимуществ. Именно они обеспечивают основу долгосрочного устойчивого развития. В первую очередь, это высокий ресурсный потенциал. На высоком уровне развит промышленный потенциал. А также сконцентрированы важнейшие научно-исследовательские центры.

Главы других регионов здесь тоже с важной миссией: найти на форуме компании, который помогут развивать экономику на их территории. Дошло даже до конкретных решений, рассказывает бывший полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе, а ныне глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло, глава республики Северной Осетии
— Я уже встретился с потенциальными инвесторами, которые готовы из Сибири заходить в республики Кавказа, у которых отработаны технологии, у которых уже есть производство, которые просто надо масштабировать. У нас есть потенциал, у нас есть возможности, почему бы их не масштабировать?

На КЭФе был и ряд других полезных для региона решений. Например, красноярские и тюменские учёные вместе будут работать над так называемыми «зелёными» технологиями, а представители крупных промышленных компаний обсудили будущее Сибири в тридцатилетней перспективе. Завтра заключительный день форума. Его итогом станет резолюция с инициативами, предложениями и решениями участников, которая будет направлена в российское правительство.

Наши проекты