16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 апреля

Новости Вторник, 29 ноября 2022, 0 комментариев

Красноярцы продолжают мерзнуть в квартирах

Красноярцы продолжают мерзнуть в квартирах
16+

Жители сразу нескольких районов города замерзают в своих квартирах. У некоторых потолок и стены покрылись льдом, другие и вовсе съезжают к родственникам, чтобы погреться. Кутаться в кофты приходится и ученикам некоторых школ. Когда батареи снова станут горячими, и можно ли получить перерасчет за холодные квартиры, выясняла Алена Крашенинникова.

Это картина в доме у Ирины была на выходных. Сегодня с потолка уже капает. Хотя дома, говорит молодая мама, лучше не стало.

Жильцы рассказывают ЖК «Иннокеньевкий» изначально построили с проблемными швами и окнами. Люди даже проверили здание тепловизором, на фото стыки в плитах сияют как гирлянда, так сильно пропускают тепло. У людей перемерзают окна, леденеют стены. В одной из квартир коркой покрылась шкаф. Из-за проблем с межпанельными швами жители нескольких домов комплекса уже 2 года судятся с «Сибиряком».

А в этом году пришла новая проблема — батареи перестали нормально греть. Температура в квартирах в морозы падает до 15-16 градусов. Когда жильцы достали обогреватели — не выдержала электроподстанция. Люди в −30 на выходных остались в ледяных клетках.

Кирилл Золотухин, председатель дома:
— Наш ЖК на 6 домов полностью остался без электричества, у нас нет ни отопления, ни воды, ничего, люди съезжали на выходные.

Кутаться приходится не только в квартирах — родители № 18 школы рассказали, детям мерзнут на уроках. На прошлой неделе ученикам разрешили не переобуваться из сапог в сменку. В классах по утрам может быть около 15 градусов, при самой нижней норме в 18.

Случаи не единичные. В редакции «Примы» с приходом холодов звонки от замерзающих зрителей не прекращаются. Одна из проблем, оказалось, была у СГК — на ТЭЦ-1 не смогли вовремя запустить дополнительные мощности. Исправили все еще накануне вечером. Но остывшим домам нужно время нагреться, оправдываются теплоэнергетики, завтра температура должна прийти в норму. Те, кто замерз, смогут смогут получить перерасчет — нужно будет обратиться в управляющую компанию и написать заявление. Впрочем, причины низкой температуры в помещениях могут быть разные: какие-то на совести управляющих компаний, другие — застройщиков. Жаль к холодам не все готовятся заранее, а когда простывшие жители с больным горлом начинают обрывать горячие телефонные линии.

Наши проекты