16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
21 июня

Новости Среда, 5 июля 2023, 0 комментариев

Полине Дворкиной дали 17 лет колонии за убийство отца и покушение на детей

Полине Дворкиной дали 17 лет колонии за убийство отца и покушение на детей
16+

17 лет тюрьмы, принудительное лечение у психиатра и миллион в качестве моральной компенсации — сегодня краевой суд вынес окончательный приговор Полине Дворкиной. Её обвиняют в убийстве отца и нападении на детский сад с ружьём. Прокуратура заявила, что это первый случай в стране, когда стрелок совершает преступление на основе феминизма. Как отреагировала на наказание подсудимая, наблюдала Алена Крашенинникова.

На вопросы журналистов Полина Дворкина не отвечает. Внешне она спокойна, эмоций на решающем заседании не проявляет. Даже после вынесения приговора. Девушку ждет длительный срок и принудительное лечение у психиатра. А ещё Полине Дворкиной придется выплатить компенсацию матери — 1 миллион рублей. Эти средства она, вероятно, будет зарабатывать уже в тюрьме.

Приговор подсудимой сегодня выносили суммарно по двум делам. По версии следствия, 28 марта 2022 года Дворкина застрелила отца, а затем пришла с ружьем в детский сад на Менжинского. С собой девушка принесла 39 патронов. Полина без проблем зашла внутрь, но ее смогли скрутить физинструктор и две воспитательницы. Во время борьбы произошёл выстрел — в стену. Сегодня на заседание пришла и мама 5-летнего мальчика, который был в саду в момент нападения. В марте год назад Полина стояла рядом с его кроваткой.

Ирина Павлюченко, мама ребенка из детского сада № 31
— Если бы метр — дроби разлетелись на детей тоже. Эого ребенка рожаешь, растишь и тут такое. Когда со стороны смотришь по телевидению — оно тебя не касается, а когда реально — со слезами на глазах. Я думала больше дадут, конечно, максимальный срок, что сделаешь, может осознает со временем. Ненависти нет — жалость к ней, как к ребенку, но по закону должна отвечать на все.

Имя Полины Дворкиной в детском саду № 31 помнят все. К слову оно у девушки не с рождения. В прокуратуре поясняют, обвиняемую до 2021-го года звали Софьей. При подготовке к преступлению она взяла имя Полина и фамилию Дворкина. Как предполагают силовики, в честь радикальной феминистки Андреа Риты Дворкин, чьи книги читала подсудимая. В стране это судебное разбирательство теперь точно запомнят — говорит сторона обвинения.

Николай Аулов, прокурор отдела государственных обвинителей
— Это первое дело и, насколько я знаю, на всю Россию не было еще дела, где массовые стрелки совершают преступление на основе феминизма. Прозвучало что она раскаивается, но учитывая, как она читала и как вела себя во время приговора — лично мое мнение — никакого раскаяния у нее не наступило.

Главный прокурор края требовал для Дворкиной 19 лет. В итоге суд назначил 17. Обвиняемая уже отсидела 15 месяцев в СИЗО, где день идёт за полтора. Из зала суда её снова отправили в изолятор. У стороны защиты есть 15 дней, чтобы подать апелляцию.

Наши проекты