16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Среда, 17 апреля 2024, 0 комментариев

Лётчики впервые совершили прыжок из стратосферы на льдину в Арктике

Российские лётчики совершили первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы на дрейфующую льдину в Арктике. С использованием уникального высотного снаряжения они прыгнули с высоты больше 10 тысяч метров из самолета Ил-76. Накануне обладатели нового и уникального мирового рекорда приехали в Красноярск и пообщались с журналистами.

Прыжок и почти три минуты свободного падения. За это время стратонавт развивает скорость свыше двухсот километров в час. Затем, на высоте в два километра раскрываются парашюты. Зрелище захватывающее, но опасное. Поэтому непродолжительному прыжку предшествовала огромная подготовка.

Александр Лынник, лётчик-инструктор
— Где-то полгода они продолжались на тех местах, где мы работали. Это прыжки рядовые, усложнённые, ночью, с ветром. Потом ближе к прыжку нам помог центр подготовки космонавтов и нам дали барокамеру.

Помимо установления рекорда, во время прыжка также испытывалось новейшее оборудование. Свой тест на выносливость прошли кислородные системы, парашюты, высотомеры, одежда были разработаны и изготовлены отечественными специалистами. Кроме того, в условиях запредельных перегрузок важно было сберечь тепло. Очки, перчатки и обувь были оборудованы подогревом. Как говорят сами стратонавты, Российские технологии отлично себя проявили при критических нагрузках.

Денис Ефремов, инженер, основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика»
— И кислород, и парашютные системы российские, отработали на 100%, никаких замечаний нет. По высотомерам всё ок. Были мелкие замечания, но это мы с разработчиками доделаем. Просто у них не было возможности испытать это с большой высоты, но теперь она у них была.

Кроме того, с борта самолёта было сброшено серверное оборудование для полярников, которое планируется к развёртыванию на дрейфующей льдине в Арктике. Его будут тестировать на устойчивость к низким температурам, а также оценивать влияние северных сияний и прочие аспекты. В перспективе проект позволит открыть новые возможности для ученых, сокращая издержки связи.

Наши проекты