16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
5 декабря

Новости Пятница, 10 октября 2025, 0 комментариев

В Красноярске открылся большой фудмаркет «Артель»

В Красноярске открылся большой фудмаркет «Артель»
16+

Главное гастрономическое и светское событие этого года в Красноярске: фудмаркет «Артель» открывает свои двери. Огромное пространство, где расположились кухни разных стран и рынок фермерских продуктов. И просто место, куда не стыдно привести гостей города. На открытии побывала наша съемочная группа.

Добро пожаловать в «Артель». Фудмаркет большого города — так назвали его создатели. Под стать гастрономическому Красноярску появились эти 4 тысячи квадратов с изобилием еды.

Алексей Горенский, ресторатор, соучредитель ресторанной группы Bellini
— Артель — это объединение ремесленников, которые делают одно дело. Наше дело — развивать гастрономию в нашем городе, в нашем регионе и в нашей стране. Здесь, конечно, цены будут ниже, чем в ресторанах, но достаточно доступные, потому что это уличная еда. Мы развиваем культуру стритфуда, а уличная еда должна быть доступна на любой кошелек.

На входе встречает огромное поле корнеров. Запоминаем это слово. Не отсеки и не отделы, а корнеры! Не удивляйтесь, если названия заведений вам не знакомы. Здесь собрали в том числе стартапы: начинающих рестораторов.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— По одному только количеству гостей понятно, как Красноярск изголодался по гастрономическим новинкам и в целом новым событийными форматам. Например, здесь на сцене обещают фестивали, мастер-классы и встречи.

Сцена — словно сердце «Артели», и настоящее место притяжения. А мы отправляемся искать знакомые мотивы. Например, грузинскую гастро-семью («Дзеими» и «Дзе») пополняет «Дзма» — в переводе брат. Это, пожалуй, самый домашний стритфуд.

Михаил Михайлов, бренд-шеф ресторанной группы Berrywood Family
— Это опять же продолжение нашей семейной темы. Мы очень любим выстраивать концепции вокруг семейного дерева, так сказать. Это хинкальная, основанная на монопродукте. Хинкали здесь разные — жаренные, варенные, с сыром, с жульеном из лесных грибов.

Прямо напротив брата — мама. Точнее, «Амма» — корнер с индийской кухней. Шеф-повар — самый настоящий индус!

Джимми Сингх, шеф-повар
— Да, я прямо из Индии. Я живу давно-давно в России, в Санкт-Петербурге — 30 лет. И меня здесь приглашали открыть индийскую кухню. Расскажите, чем отличается индийская еда? Если готовить оригинал, настоящая индийская кухня, то самое главное — это специи, которые нужно привезти из Индии. Здесь первые не подходят.

Идем к тем, кто успел сделать выбор в этом многообразии.

Даниил, гость «Артели»
— Кукуруза, мяско, тайское блюдо — креветочки. Все очень вкусно, достойно.
— А вы вот любитель чего-то такого азиатского?
— Я готов для любых открытий, любых кухонь, мне все нравится.

Кажется, таких гостей здесь и ждут — готовых к экспериментам. Эта сеть прямиком из Казани. Только привезли к нам не плов, азу или эчпочмак, а корейский стритфуд. Говорят, это тренд последней пятилетки.

Марат Хасанов, бренд-шеф сети Hot Pot
— Мы ездили много раз в Корею и привезли оттуда уличную еду Кореи — из Сеула, из Мёндона, с улицы Хёндэ. Бабушки для тебя готовят, ты гуляешь, кушаешь, и мы атмосферу привезли сейчас в Красноярск.
— В Красноярске такая серьёзная конкуренция, мы гастрономическая столица. С какими мыслями сюда ехали?
— Понравится всем и показать, что мы тоже можем.

Из интересного: «Куры Ганы» — африканская курочка-гриль. Есть многообразие выпечки и сладостей. Делайте заметку: последние хорошо подойдут на подарки. В общем, надо пробовать!

Лариса, гость «Артели»
— Что успели попробовать или хотя бы посмотреть?
— Мы успели попробовать сыры, рыбу, сладости. В принципе везде уже побывали.
— Как вам формат?
— Интересно. Классно, что в Красноярске появилось такое место. Мне кажется, здесь всегда будет такой ажиотаж.

И для любителей не только есть, но и готовить — в конце зала находится рынок фермерских продуктов. К ценам еще будем присматриваться. На выбор: овощи и фрукты, сыры и молочка, мед и орехи. Рыба и мясо. Причем как охлажденный вариант, так и замороженные заготовки.

Важная подсказка по локации: справа от входа — просторная терраса. На случай, если в зале не хватит мест. И успевайте: сегодня и ближайшие два дня гостей ждут активности в честь открытия. К слову, они будут еженедельными. Адрес: ул. Красной Армии, 10а. «Артель» работает с 10 утра до 10 вечера по будням, и до полуночи по выходным. Красноярск, вступаем в новую гастрономическую эру!

Наши проекты