16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Новости компаний Пятница, 7 декабря 2018, 0 комментариев

Запустился рейс Красноярск-Абакан

Запустился рейс Красноярск-Абакан
16+

В Красноярске запустили новое авиа-направление на Абакан. Теперь добраться до столицы хакасской республики можно самолетом всего за час. Первый рейс вылетел сегодня из аэропорта «Черемшанка». На запуске побывала Екатерина Гринаш и выяснила, что в сфере авиаперевозок грядут еще перемены.

У стойки регистрации на первый рейс «Красноярск- Абакан» собирается даже небольшая очередь. Маршрут хоть и новый, но пассажиры говорят, они его давно ждали. Особенно удобно студентам и тем, кто часто летает к родственникам на юг Сибири.

Данил, пассажир рейса «Красноярск- Абакан»:
— Лететь всего час примерно, чем ехать на поезде 12 часов, по цене не сильное различие, и безопасней, чем на машине ехать.

В авиакомпании говорят билеты на обратный рейс, с Абакана в Красноярск, раскуплены уже все. Этот маршрут востребован пассажирами, но перелеты на короткие расстояния по себестоимости обходятся дорого. Поэтому, запустить рейс по разумным тарифам авиакомпания смогла только благодаря помощи краевых и федеральных властей.

Андрей Егоров, генеральный директор АО «КрасАвиа»:
— Этот рейс как раз один из программы субсидируемых. Цена билета, как вы знаете, 2 тыс 250 рублей. Конечно, это не рыночная цена, ели бы этот рейс работал на рыночной основе, тариф был бы, как минимум, втрое выше. Авиации трудно конкурировать с наземным транспортом на таких дистанциях, это не наша российская история, это мировой опыт.

Этот год для красноярской авиации, вообще, выдался богатым, говорят в отрасли. Только на субсидии по авиаперевозкам было выделено на 20% больше средств, чем в 2017. Благодаря этому тарифы для пассажиров не растут. С поддержкой властей удалось обновить парк самолетов, и провести модернизация аэропортов. Терминал «Черемшанка» отстроили фактически заново. Запустили в работу еще один терминал аэропорта «Красноярск». В Норильске построена новая взлетно-посадочная полоса. Северные территории на особом контроле у губернатора. О проблемах региона в российском правительстве он докладывает лично, без посредников. Поэтому скоро обновление коснется и их. Там воздушное сообщение порой единственный вид транспорта.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края:
— 5 северных аэропортов края, которые находились в не очень хорошем положении, такие как Хатанга, Тура, Ваннавара, Енисейск, также передаем в федеральную собственность ФКП «Аэропорты Красноярья». На следующий год уже запланировали порядка 600 миллионов рублей на их реконструкцию. А бывает в северных территориях, что ожидание рейса затягивается на сутки, а человек должен находиться в комфортных условиях, где будет хороший туалет, где будет комната матери и ребенка, где будет кафе.

Чиновники уже получили расчеты от сотрудников авиакомпаний — краевые жители стали чаще летать. И не только заграницу, но и по стране. Появились даже запросы на новые маршруты и направления. Так, в планах на будущий год запустить рейс до Алтая, еще ведутся переговоры по организации маршрутов до Омска и Челябинска.