Бойцы СВО из Красноярского края начали получать повышенные выплаты
Красноярским контрактникам начали перечислять первые повышенные выплаты за участие в специальной военной операции (СВО). С…
Съедобная посуда может появиться в меню красноярских ресторанов уже после нового года, студенты Института гастрономии СФУ при поддержке компании РУСАЛ выпекают безотходные блюдца для подачи холодных и даже некоторых горячих блюд. А вкусны ли тарелки по-красноярски? Репортаж с первой дегустации у Анастасии Цыгановой.
Дачная свёкла и морковь превращаются, превращаются в жмых для съедобной одноразовой посуды! На базе красноярского Института гастрономии СФУ 8 студентов-волонтеров наладили производство эко-тарелок. Идея может и не нова, зато рецепт свой. И ни грамма «химозы».
Кирилл Кутузов, студент Института гастрономии СФУ:
— Туда добавили воду, камедь и глицерин. Дальше мы делаем форму — толщина 3 миллиметра, и дальше у нас это отправится под пресс.
Форму и рецепт ещё дорабатывают. Каждая тарелка сохнет минимум 3 дня, процесс небыстрый. Часть образцов делали совсем уж по-сибирски из рябины и ранеток. Долго пришлось искать и подходящие загустители. Плюс — новые пресс-формы для тарелок ещё едут в Красноярск.
Но будущие шефы уже подсчитали — себестоимость морковной тарелки где-то 3 рубля. А если запустить всё в промышленных масштабах — 50 копеек.
Наталья Григорьева, представитель Института гастрономии СФУ:
— Какие-то смеси сухие держит она вообще легко и просто. Жирное, типа шашлыки, картошка, салаты, спокойно выдерживает 3 часа, опыты и дальше продолжатся, но в принципе, мы уже получили ту самую формулу, по которой можно промышленно выпускать эти тарелки, эту продукцию.
В Институте по секрету рассказали, попробуют внедрить такую посуду на острове Татышев в ресторане «Дом у озера» группы компаний «Беллини групп» — недоеденные тарелочки можно будет скармливать сусликам или птицам. Проект «Производства съедобной посуды из местного сырья» поддержала компания РУСАЛ — она направила на проект почти 100 тысяч рублей. Металлурги уже много лет поддерживают и реализуют проекты экологической ответственности на основании принципов, которые установил ещё основатель РУСАЛа Олег Дерипаска
Любовь Соловьева, PR-менеджер Центра социальных программ РУСАЛа:
— Проект производства съедобной посуды был поддержан в рамках грунтового конкурса компании РУСАЛа «Зеленая волна». Это конкурс экологических инициатив. И итогом стала такая классная коллаборация бизнеса и института. Когда университет генерирует идею, бизнес оказывает ресурсную поддержку, и в итоге создается такой перспективный и востребованный проект.
О технологии производства съедобной посуды кураторы идеи будут рассказывать и детям. 40 волонтёров Института гастрономии посетят 7 детских садов и 7 школ Красноярска, где проведут мастер-классы. А ещё, в планах наладить связь с крупными компаниями края, которые используют овощи и фрукты в качестве сырья.
Кураторам проекта предстоит изучить спрос — а готовы ли мы к экопосуде. А уж заказчики найдутся. Вероятно, это будет общепит с эко-фрэндли политикой: использование безотходной посуды позволит укрепить свою репутацию как социально-ответственного бизнеса.
Красноярским контрактникам начали перечислять первые повышенные выплаты за участие в специальной военной операции (СВО). С…
Экология
Министр экологии приказал внепланово проверить регоператора по вывозу мусора
Новости
СК возбудил уголовное дело после обрушения крыши на Спартаковцев
Новости
Сбои в работе транспортных карт продолжаются: собрали жалобы
Общество
Прокат вещей для новорожденных появился в Красноярске
Власть
Краевой бюджет утвердили: на что пойдут деньги?
Дежурная группа
На Дубровинского в тестовом режиме заработала подземная парковка, пока — бесплатно. В автобусах начали…
Дежурная группа
Стая собак насмерть загрызла косулю на Базаихе. На Малиновского у жилого дома пропали козырьки — возле…
Дежурная группа
Легендарный корабль «Капитанский клуб» выставили на продажу. За 20-ой больницей появилось…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка Надежда Самкова покорила всю страну своим голосом, Татьяна Буланова вынуждено рассталась с подтанцовкой, а…
Дежурная группа
Опасный фасад на Карла Маркса попытались привести в порядок, на острове Отдыха открывается ещё один каток, а…
Дежурная группа
Проседающие дома на Бограда волнуют жителей центра: слишком много причин ЧП — то ли порыв трубы, то ли хлипкий…
Дежурная группа
На Вавилова из-за одной соседки не могут укрепить фундамент целого дома: женщина-затворница не пускает рабочих. В…
Дежурная группа
Подземный переход на Киренского возле стройки метро снова затопило — власти хотят обследовать проблемный…