16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
25 октября

Происшествия Вторник, 28 октября 2014, 3 комментария

Облицовочная плита дома рухнула с 11 этажа на авто

Облицовочная плита дома рухнула с 11 этажа на авто
16+

Облицовочная плита многоэтажки сорвалась с 11 этажа и упала прямо на припаркованный автомобиль. Это произошло сегодня ночью в доме по улице Красноярский рабочий. Пострадавших нет. Известно, что дом построен еще в 1969 году, и в службу 005 жалоб на него не поступало. Почему плита упала и что будет дальше?

Это произошло в 3:30 ночи. Жителей двора на Красрабе разбудил грохот и вой сигнализации. Хозяйка Ирина Салимова, решив, что автомобиль пытаются угнать, выбежала на улицу. Говорит, чуть в обморок не упала — ее «Мазда» была всмятку. К полудню у женщины уже была версия ЧП: якобы, крепление плиты расшаталось от старости, а сильный ветер ускорил падение.

К обеду на место происшествия приехали представитель управляющей компании Жилбытсервис. Он заявил, что никаких жалоб от жителей дома № 122 на Красрабе к ним не поступало. И выдвинул свою версию.

Юрий Чибирьков, заместитель директора управляющей компании Жилбытсервис: «Произошло отслоение бетонного слоя, на глубине 4-6 сантиметра. На сегодняшний момент проведено обследование специализированной организацией, и уже по результатам будет выдано заключение, о чем дополнительно мы вам сообщим».

В администрации Кировского района прошло закрытое совещание с представителями Жилфонда и Гражданпроекта. После обсуждения решили провести полную экспертизу дома и выявить все схожие по типу высотки района.

Домов подобного типа в городе насчитывается около 80, есть они в каждом районе Красноярска. Один из них на Ладо Кецховели. Высоткам, как нам сказали в департаменте горхозяйства, больше 40 лет, в свое время их народ называл «улучшенками». Строительные эксперты говорят, что дома типовой застройки могут и 70 лет как новостройки выглядеть, если их капиталят вовремя. Были ли во всех этих домах глобальные ремонты, пока неизвестно. Но по словам чиновников, они визуально обследуют каждую такую высотку. Пока о полноценной экспертизе речи не идет.

Но подобная история уже происходила в Красноярске. И совсем недавно — в августе этого года у высотки по улице Алексеева отслоилось три плиты, с 7 по 10 этажи, но тогда повезло больше — они не упали и бетонную обшивку быстро восстановили. Красноярск и так последний год называют «городом падающих стен», а за последние три месяца это прозвище подтвердили еще два случая. Вероятно, одним визуальным обследованием уже не обойтись.

Наши проекты