16+

Сейчас: +13 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 35 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Происшествия Вторник, 16 июля 2019, 0 комментариев

Красноярск в дыму уже 4 дня

Красноярск в дыму уже 4 дня
16+

Красноярск в дыму уже 4 день. И дышать гарью от лесных пожаров будем еще минимум сутки, это сегодня заявили синоптики. Превышение вредных веществ в воздухе, по данным Минэкологии, зафиксировано в два раза.

В Минэкологии края сегодня заявили, что у них нет оснований для введения в Красноярске режима НМУ. А именно он предписывает снижать промышленные выбросы в городе. Кстати, аналогичная ситуация с лесными пожарами была в 2012, 2016 и 2018 годах.

Причина смога над городом — пожары на юге Эвенкии, в Богучанском и Кежемском районах и ветер, который несёт всю гарь к нам. Дымка, по данным синоптиков, отступит только завтра вечером, когда ветер сменит направление и пойдут осадки. Других причин, по которым горожанам тяжело дышать несколько дней подряд, нет, заявляют в министерстве экологии.


Павел Корчашкин, министр экологии и природопользования Красноярского края
— Очень внимательно смотрим за нашими промышленными предприятиями. Здесь нужно сказать, что превышения по веществам другим, помимо 2,5PM наша сеть не фиксирует. Что говорит, что нет оснований говорить о неблагоприятных метеоусловиях и введении каких-то ограничений. Работаем и ночью. Ситуация под контролем.

Причина самих пожаров, а сейчас в крае горит больше 200 тысяч гектаров леса, это сухая погода с грозами. Из-за них произошло 2/3 возгораний. Сейчас на борьбу с огнём стянуты огромные, даже по меркам страны, силы. Основную массу огня потушат в ближайшие два дня, заявляют в минлесхозе.

Дмитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края
— Создана группировка нами, которая занимается тушением пожаров. Она по сути своей беспрецедентная. Работает на пожарах сегодня больше 1000 человек. Порядка около 80 единиц техники. Задействовали силы не только своего крупнейшего лесопожарного центра в России, но и федеральные средства и силы ФБУ лесоохрана. Вот это пока самое эффективное средство .

Помочь с огнем тушении мог бы и вызывающий дождь самолёт. Зондировщик АН-26 на высоте в 5 километров распыляет небо йодистым серебром и запускает кристаллизацию с последующим дождём. Но сейчас толку от воздушного судна нет. В облаках элементарно отсутствуют осадки для реакции. Как говорят специалисты, стрелять попросту некуда.

От повторения истории с дымкой Красноярск не застрахован. В августе, по предварительным данным, ожидается такая же, благоприятная для пожаров погода. Добавим, что на грани закрытия заповедник «Столбы». Класс пожарной опасности по погодным условиям сейчас подбирается от третьего к четвёртому. 4 — уже означает закрытие.

Наши проекты