16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Коммунальные Пятница, 25 июля 2014, 1 комментарий

Разборки с управдомами обернулись проблемами для жителей

Разборки с управдомами обернулись проблемами для жителей
16+

Расставание с руководителем ТСЖ закончилось пропажей документов — с такой проблемой к нам обратились жильцы дома на Урванцева, 10. Пока между собой споры решают бывший и нынешний председатель товарищества собственников жилья, сантехники элементарно не могут подготовить дом к отопительному сезону. Эксперты говорят: подобные случаи у нас в городе не редкость.

Клумбы, лавочки, качели — в этом, на первый взгляд, спокойном дворе, сейчас во всю кипят предвыборные страсти. Только избирают тут не депутата или губернатора, а председателя ТСЖ. Предыдущий руководитель правления Виталий Бориевский свою квартиру в этом доме продал, а значит больше ни входить, ни, тем более, возглавлять товарищество собственников жилья не имеет права. Нынешнее же руководство заявляет, что с уходом Бориевского ушли и учредительные документы, и ключи от подсобных помещений, бухгалтерия и техническая документация. Без этого даже платёжки жителям составить не возможно.

Евгений Попов, председатель правления ТСЖ «Веста»: «Ну судиться придётся, единственное — это процесс очень долгий, а осуществлять работу по управлению домом без документов довольно проблематично».

Сам Виталий Бориевский — бывший житель дома на Урванцева, 10 и экс-председатель ТСЖ, заявляет: всё передал, себе ничего не оставил.

Виталий Бориевский, директор УК «Весна»: «У меня есть акт, по которому я передал документацию всю, есть тоже акт, что меня из помещения попросили выйти. Вся документация находится в ТСЖ, в том числе и, как вы говорите, ключи. Комментарии тут излишни. Всё передано».

Виталий признается: да, место жительства поменял, в товарищество собственников больше не входит, но бывшие соседи по Урванцева, 10 хотят, чтобы он и дальше занимался управлением дома. Кто в итоге встанет во главе хозяйства на Урванцева — предстоит выбрать владельцам квартир. Но, как показывает практика, процесс может затянуться, и все это время дом, что называется, будет в подвешенном состоянии. Чем это грозит, экспертам известно, в Красноярске уже были и коммунально-криминальные разборки, владельцы квартир получали по три платежки от трех разных ТСЖ, а на дома вешались миллионные долги. Специалисты говорят, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, в данном случае собственников жилья

Роман Казаков, председатель координационного совета Народный контроль в ЖКХ: «Быть всё-таки настороженным собственником, и если имеют место какие-то нарушения, и они замечены собственником, то обращаться в надзорные органы, если нет возможности, то в общественные организации».

Эксперты советуют: что бы не происходило с вашим ТСЖ или управляющей компанией, владельцам квартир нужно помнить три золотых правила — всегда сохраняйте оплаченные квитанции за квартиру. Счет за коммунальные услуги может выставлять только компания, выбранная жильцами на общем собрании. И третье: не будьте равнодушными и всегда участвуйте в собраниях собственников жилья.

Наши проекты