16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
26 мая

Власть Четверг, 24 июля 2014, 0 комментариев

Красноярцы жалуются на беспорядок в городе

Красноярцы жалуются на беспорядок в городе
16+

Провалившаяся брусчатка, заросшая набережная, сваленные ограждения. В последняя время к нам в редакцию все чаще обращаются горожане, которые присылают фотографий с неприглядной фактурой и задаются вопросом: что это — отдельные недоработки коммунальщиков или глобальная стагнация всего городского хозяйства?

Драматичная композиция, модный винтажный фильтр. Местные жители рассказывают: брусчатка в сквере Цветочные часы на углу Свободного и улицы Михаила Годенко поплыла после ливней в конце прошлой недели. Люди звонили в департамент городского хозяйства и в службу 005, там обещали разобраться, но пока все тихо. Так, в самом центре города, на улице Кирова лишь ножки издали похожие на рожки. Здесь когда-то была лавочка, однако сейчас сиденье куда-то исчезло и, судя по всему, давно. Чуть дальше, если идти по проспекту Мира, валяются ограждающие столбики, местные жители говорят — еще с зимы. А буквально в начале июля в таком же горизонтальном положении находилась часть забора ограждающего Качу. После того, как блогеры подняли волну в сети и собирались уже своими силами починить, а Новости Прима показали — это ограждение привели в порядок. Но и сейчас на реке достаточно проблем. Например, отвалившиеся ограждения парапета и заросшие бурьяном бетонные плиты. А те кто здесь живет рассказывают — все это пришло в запустение за последний год.

И вот так, сетуют жители, в последнее время в Красноярске все — ни шатко, ни валко, с одной стороны в администрации объявляют о планах строить новые районы и развивать нынешние, с другой — в центре города со старых стен на горожан с риском для жизни падают куски балконов. Красноярский бизнесмен и неравнодушный горожанин Андрей Болсуновский периодически размещает на своей страничке в сети заметки из тяжелой коммунальной жизни Красноярска. Он говорит — складывается впечатление, что в департаменте городского хозяйства, где и должны отвечать за нынешнее состояние города, внезапно поувольнялись все специалисты или резко сократилось финансирование.

Андрей Болсуновский, блогер: «Либо в городе до той степени существует кадровые какие-то проблемы, вследствие кадровой политики, либо отсутствует должный контроль, но сказать, что не справляется департамент со своей работой, мы можем только со стороны обывателя. Вот мэр, например, считает, что очень даже справляется, и по этому поводу его глава повышен до зама мера. То есть у него добавилось работ, но вряд ли от этого у нас появятся изменения в благоустройстве хотя бы в плане текущего содержания».

В департаменте городского хозяйства заявляют: средств на устранение мелких происшествий уделяют достаточно, просто не всегда все получается сделать сразу.

Ольга Дягтерева, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: "Если сравнивать по годам, то сумма бюджетного финансирования в сущности сопоставима, здесь сложно говорить о том, что в прошлом году было больше, в этом меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы провалов было меньше, чтобы Кача, набережная убиралась каждый день, но для этого надо было, чтобы было увеличено финансирование, число рабочих бригад. Кстати, за то время, пока этот сюжет снимался, а прошло два дня, провал в сквере огородили предупреждающей лентой, а на берегах Качи сегодня появилась рабочая бригада. Вот только интересно, если бы с этими жалобами в департамент обратились не журналисты, а рядовые красноярцы, сколько бы времени прошло?