16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
26 февраля

Власть Вторник, 19 августа 2014, 2 комментария

Красноярский край ждет массовая газификация

Красноярский край ждет массовая газификация
16+

Массовая газификация Красноярского края — это звучит как фантастика. Все потому что региональные чиновники годами, а то и десятилетиями, кружат эту тему, а особых сдвигов не было. Вроде как очередь еще до нас не дошла: федералы поддерживают то Краснодар, то Бурятию. А мы, хоть по части природного газа и сидим, так сказать, на мешке с золотом, но покупаем его у других и задорого. И вот, похоже, дело сдвинулось. Краевые чиновники сегодня заявили: в регионе начнется освоение месторождений и газификация районов. Какая выгода от этого красноярцам?

У водителей грузовиков минута отдыха, пока цистерна заполняется сжиженным газом. Потом они наполняют пропаном бытовые колонки по всему городу. На миллионный город, рассказывают газовики, приходится лишь тысяча газифицированных домов. На них ежедневно уходит всего 40 тонн газа. Красноярцам он достается дорого, а потому используют они его мало, лишь некоторые для бытовых нужд. Для примера, в Омской области потребители в обычных квартирах платят за кубометр природного газа 6 рублей, у нас сжиженный водородный газ стоит 86 рублей.

Все оттого, объясняют специалисты, что красноярцы используют искусственный газ, полученный из переработанной нефти на НПЗ Сургута и Омска. Складывается парадоксальная ситуация — при обилии газовых месторождений у нас, его количество оценивается в 12 триллионов кубов, сами красноярцы покупают газ у соседей, а для отопления используют уголь, хотя газ экологичнее. Попасть во всероссийскую программу газификации наш город пытался давно. В России она действует с 2001 года, но по нам процесс стопорился. С мертвой точки дело сдвинулось лишь когда временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский на встрече с президентом Владимиром Путиным смог доказать, сколько плюсов от газификации региона. И вот уже министерство промышленности и торговли края вместе со специалистами минэнерго России начинает работу над глобальной концепцией по газификации края.

Александр Климин, министр промышленности и торговли края: «С этой программы газификации и начинается вся работа и по прокладке трубопроводов и по осваиванию месторождений, и по газификации районов края. Это главный документ».

Это только первый шаг, впереди большая работа, говорят краевые власти. Но, если все пойдет по плану, первый природный газ из своих месторождений Красноярск сможет получить уже через три-четыре года.