16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Понедельник, 1 сентября 2014, 1 комментарий

Путин хочет перевести часть федеральных ведомств в Красноярск

Путин хочет перевести часть федеральных ведомств в Красноярск
16+

Красноярцы, сибиряки и вообще все россияне обсуждают высказывание Владимира Путина о переезде федеральных ведомств в Красноярск. Это президент заявил еще будучи на Селигере, в пятницу. Всё зашевелилось и все зашевелились: краевые власти уже строят планы, а столичные чиновники гадают, кому чемоданы паковать. А что нам-то с этого — хорошо или плохо?

Уже три дня по всей Сибири — от Омска до Иркутска, главная тема разговоров — эта встреча участников молодежного форума Селигер с президентом России. Ведь среди других, ожидаемых, вопросов про Америку и Европу, один из участников пресс-конференции спросил про Россию. Ту, которая начинается за Уралом. И президент ответил.

Ответ первого лица государства не только ставит точку в вечном соперничестве Новосибирска и Красноярска за столицу Сибири, но и открывает перед нашим городом и краем новые возможности. Ведь появление в городе органов власти федерального масштаба — это дополнительные инвестиции и развитие. Политологи в один голос утверждают: для региона такие перемены только в плюс. Эксперты уже гадают, какие ведомства могут переехать из Москвы в Красноярск.

Александр Чернявский, политолог: «Ко-то говорит, что министерство природных ресурсов, кто-то что министерство регионального развития. Кстати, было бы логично с учетом того, что Сибирь дает доход в федеральную казну, то наверное, сюда можно будет не только министерство природных ресурсов перевезти, но и министерство финансов».

Кроме того, фактически готовиться к переезду в Красноярск Владимир Путин предложил не только чиновникам, но и владельцам крупных корпораций. А когда те окажутся в Красноярске, то и налоги, которые сейчас уходят в Москву, будут перенаправлены в краевой бюджет. А это десятки, а то и сотни миллионов рублей. Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский уверен, результат от предложения президента России жители края увидят уже скоро.

Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора края: «Нужно ускорять решение всех задач краевого центра — это и аэропорт, и новые дороги, и самые сильные университеты, здравоохранение. Но основа у города есть и принятие такого решения позволит нам дальше развиваться очень интеснсивнно, очень мощно».

Правда, даже президент накануне заметил, что заставить вылезти федеральных чиновников из московских кресел будет сложно. Но над этим будут работать.