16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Пятница, 12 сентября 2014, 2 комментария

Россия ответит на санкции запретом на ввоз авто и одежды

Россия ответит на санкции запретом на ввоз авто и одежды
16+

Российские нефтяные и оборонные предприятия попали в новый список санкций Евросоюза. И хотя санкции европейские, больше всего обсуждаются ответные, российские, они пока еще готовятся. Уже известно, что речь идет о запретах на импорт подержанных автомобилей и некоторых видов одежды. Но если одежду, которая шьется прямо в Европе, и сами-то европейцы нечасто видят, то вот ограничение по машинам коснуться может очень многих красноярцев.

Сегодня наши корреспонденты пообщались с несколькими автоэкспертами. Если кратко, их мнение сводится к одному. Во-первых, хорошая новость в том, что речь не идет о поддержанных японках — их у нас довольно много. А вот что касается «пробежных» европеек, ввоз которых и планируют запретить власти, их доля на рынке минимальна, по России оценивается в 0,5%. В целом, эксперты склоняются к тому, что ответные санкции, если их примут, мера политическая, и потребители мало что потеряют. Более того, наоборот: может подрасти спрос на тот же корейский автопром и европейские марки, которые производятся в России, к примеру, Рено или Форд. Хотя и спекуляций на запретах, накручивания цен, как это было с продуктами, тоже нельзя исключать. Между тем, и без санкций ситуация на авторынке сейчас очень непростая. По данным ассоциации европейского бизнеса, только в августе продажи машин в России упали больше чем на четверть, а с начала года на 12% — если сравнивать с прошлым годом. По мнению красноярских экспертов: дальше — машин на продажу станет еще меньше, а цены на них подскочат.

Сергей Попкович, управляющий директор «Сиалавтофранц»: «Уже откорректировано производство практически во всех концернах, производство снизили значительно, и на следующий год оно еще будет снижено, и когда будут ликвидированы склады, соответственно, будут новые цены. Не дай бог введут этот налог с продаж, это будет серьезнейшее движение вверх цен. Я боюсь, что на следующий год автомобили будут стоить на 10% дороже, и это минимум, который я вижу».

Наши проекты