16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Власть Четверг, 5 февраля 2015, 0 комментариев

Власти пообещали построить новый аэропорт к декабрю 2017 года

Власти пообещали построить новый аэропорт к декабрю 2017 года
16+

Сегодня краевые власти назвали просто фантастические планы и сроки по строительству нового терминала аэропорта «Емельяново». Красноярцы получат его уже в декабре 2017 года! Эту дату назвал министр транспорта Сергей Еремин. Правда, пока неизвестно, кто именно будет заниматься модернизацией аэропорта. Поэтому уже в марте этого года на торги будет выставлен контрольный пакет акций «Емельяново» — 51 %. Стартовая цена 2 миллиарда рублей. И это только покупка акций.

Еще примерно 5-6 миллиардов инвестор должен вложить в строительство терминала — и это главное условие конкурса. Хотя сегодня в правительстве заявили: это была старая цена, скорее всего, сейчас сумма увеличится на пару-тройку миллиардов. Для сравнения, сейчас идет конкурс на покупку международного аэропорта в Перми. Там пассажиропоток меньше, чем у нас где-то на полмиллиона человек. А стартовая цена покупки 770 миллионов рублей за внимание 75%. У нас же власти рассчитывают на 2 миллиарда за 51%. Вот сегодня депутаты Заксобрания высказали свои опасения: а найдутся ли желающие?

Еще в прошлом году купить контрольный пакет акций аэропорта и построить терминал изъявляли желание несколько крупных компаний: «Базэл Аэро» — у них аэропорты в Краснодаре, Сочи, Анапе. «Новапорт» — эта структура контролирует порты Челябинска, Томска. И еще компания «Ренова» Виктора Вексельберга управляет тремя аэропортами в Екатеринбурге и «Интеррос» Потанина — это структура развивает грузовые терминалы в «Шереметьево».