16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Четверг, 21 мая 2015, 19 комментариев

Активисты и экологи против могильника ядерных отходов

Активисты и экологи против могильника ядерных отходов
16+

Активисты и экологи собирают подписи под петицей против строительства могильника ядерных отходов под Железногорском. Уже больше 50 тысяч человек поддержали их инициативу. Беспокойство за будущее растет не только у жителей Железногорска, где и развернется строительство, красноярцы тоже озабочены тем, что опасные отходы в наш край будут везти практически со всего мира.

Железногорск в скором времени может стать страшнее Чернобыля — говорят экологи. Здесь Росатом, по словам активистов, уже начал строительство могильника ядерных отходов. На глубине 500 метров — уверяют общественники — будут сотни лет лежать отработавшие радиоактивные вещества. И к нам со всего мира будут вести ядерные отходы. Зеленые объясняют: это практически как сидеть на пороховой бочке. Поэтому и напряжение у населения растет.

Фёдор Марьясов, эколог: «Строительство могильника является ничем другим, как глобальным инструментом по уничтожению — можно ставить вопрос уже — уничтожению России, как цивилизации, в глобальной конкуренции. Нет мирового опыта по безопасной утилизации как бы отработавшего ядерного топлива, и, самое главное, радиоактивных отходов, которые хотят построить у нас. Люди не могут представить себе масштаб, сколько эти объекты будут лежать и представлять угрозу для всего живого».

Эколог Федор Марьясов убежден: «Росатом» ведет скрытную политику. Местное население по поводу строительства опасного объекта они не спросили, да и место для своей площадки — говорит активист — атомщики выбрали не то, которое предполагалось. Марьясов говорит: «Росатом» почему-то не проводит открытые слушания или презентации, где люди смогли бы узнать, что на самом деле строят под Железногорском, вместо этого, как уверяет эколог, корпорация возит журналистов и блогеров на показательные ядерные объекты за границу.

Максим Терский, например, за счет «Росатома» слетал в Финляндию пару месяцев назад. Вместе с журналистами и блогерами посмотрел площадку, аналог которой будет построен и под Железногорском. И теперь уверен — бояться нам нечего.

Максим Терский, блогер: «Опытов каких-то ЧП на объекте захоронения не было. Но вы знаете, степень надежности. То есть это пускают на глубину 500 метров, лучше хранится. Вот такая степень надежности».

Журналист Дарья Мосунова в теме ядерных отходов, тоже, что называется, варилась. Была ведущей документального фильма про то, что ядерная энергетика абсолютно безопасна для экологии. Но только во время нашего интервью задумалась, чем все это может аукнуться.

Даша Мосунова, журналист: «Это такой вопрос... Мы все под Богом ходим. Это как жить с человеком зараженным чем-то. Туберкулезом, например. Знаешь, что ничего не случится, пока стадия не обостренная. Напряженно».

В «Росатоме» говорят: им непонятна шумиха вокруг ядерного могильника. Они пока не собираются его строить. Под Железногорском у них развернулось строительство другого объекта. И, как уверяют, абсолютно безопасного.

Никита Медянцев, руководитель центра по связям со СМИ «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами»: «Это будет лаборатория, которая будет располагаться на глубине около полукилометра. В ней будут исследоваться свойства нижнеканского скального массива, на ее территории не будут разрешены никакие ни ядерные, ни радиоактивные материалы, ни тем более радиоактивные отходы».

Атомщики успокаивают: эта лаборатория будет только строиться до 2024 года. Потом в планах «Росатома» проводить там исследования, и не один год, чтобы понять, можно ли в этой местности строить тот самый могильник ядерных отходов, который, по их мнению, абсолютно безопасный. Если исследования дадут положительный результат — то сначала, уверяют в компании, спросят мнения жителей города. Но активисты и экологи уже держат оборону: собирают в интернете подписи под петицей «Против строительства могильника ядерных отходов в Красноярском крае». И уже больше 50 тысяч человек поддержали инициативу. Как только количество подписавшихся перевалит за сотню тысяч — петицию должны будут рассмотреть в Госдуме.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты