16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Четверг, 21 мая 2015, 2 комментария

ФСБ задержала председателя Совета директоров «Краскома»

ФСБ задержала председателя Совета директоров «Краскома»
16+

В аэропорту Емельяново сегодня задержан один из самых влиятельных людей Красноярска, член Совета директоров «Краскома», да к тому же — почетный консул Словацкой республики — Валерий Грачёв. Утром он прилетел из Москвы и его тут же задержали сотрудники ФСБ. Скандал выходит не только общегородского масштаба, но и международного. Олигарх подозревается в особо крупном мошенничестве, на 20 миллионов рублей. Предполагается, что это грехи прошлых лет. Как считает следствие, еще в 2010 году было незаконно назначено вознаграждение членам совета директоров «Краскома», хотя деньги должны были пойти на ремонт сетей. Сегодня с утра в его особняке в центре Красноярска и здании консульства на Урицкого, а также в здании «Краскома» идут обыски.

В 11:30 в квартире Грачева на Горького работают оперативники. Однако нашей съемочной группе жена бизнесмена отрицает, что в квартире идет обыск, хоть и видно оперативников. В тоже время люди в масках оккупируют почетное консульство Словацкой республики. Это второе место работы бизнесмена — он почетный консул. Многие считали это прикрытием для бизнесмена именно на случай ареста. Но, похоже, не сработало.

Огромный особняк, который стоит прямо за зданием консульства на Урицкого тоже оцеплен. Сотрудники слецслужб на месте рассказывают — Грачева из аэропорта, где его и задержали, привезли именно сюда. Он задержан, но не арестован, мера пресечения еще не выбрана и бизнесмен сам присутствует на обысках. Из здания за два часа выходит всего один человек. Оперативники обыскивают даже машины на парковке перед консульством. Чуть позже к зданию подъезжает скорая помощь, но все равно никого не выпускают. По информации из наших источников, «скорая» понадобилась Грачеву. Но врачи — это не подтверждают. В это время в здании «Краскома» на набережной Качи, снаружи все спокойно, но внутри мы тоже обнаруживаем людей в масках. Обыски там в полном разгаре.

Очевидно, оперативники не один день готовили операцию. Уже к трем часам дня на пресс-конференции в управлении федеральной службы безопасности дают комментарий по делу, о котором и говорит уже весь город.

Из здания консульства Грачев и оперативники не вышли до сих пор, судя по масштабам следственных действий дело всего на 20 миллионов может стать далеко не единственным для бизнесмена такого масштаба.

Безусловно, Валерий Грачев — персона в горде известная. Но мы все же собрали небольшое досье на него. Валерий Грачев — известный в красноярской бизнес-среде человек. В июле ему исполнится 62 года. Служил на военно-морском флоте. Высшее образование, судя по сведениям о кандидатах в совет директоров «Жилфонда», начал получать в 50 лет. В графе образование значится Академия национальной безопасности, обороны и правопорядка. В сети есть сведения о докторской степени, но в официальных источниках докторской диссертации Грачева мы не нашли. Валерий Грачев первым обеспечил Красноярск связью, открыв компанию «СибЧелендж». Был президентом хоккейного клуба «Енисей», в 2005-ом из-за резких высказываний Грачева из команды со скандалом ушел главный тренер Сергей Ломанов. В 2006-ом Валерий Грачев стал почетным консулом Словацкой республики в Красноярске. Но известен он красноярцам, прежде всего, как владелец «Жилфонда». Там, по мнению общественности, Грачев и стал олигархом. В 2013-ом он передал «Жилфонд» своему зятю Андрею Масловскому, стоматологу по образованию. С 2008-го по 2014-ый влиятельный бизнесмен состоял в Совете директоров компании «Краском». И в мае прошлого года стал председателем Совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». Когда Грачев был учредителем «Жилфонда», он построил особняк прямо в центре города, возле кинотеатра «Луч». «Авторитетное радио» сообщало, что из дома прямо в консульство есть даже подземный ход. Также в СМИ есть информация о том, что у Грачева вилла в Арабских Эмиратах, деревянный дом на берегу Красноярского водохранилища и там же яхта, ценой более чем в миллион долларов.

То, что случилось сегодня, никто не ожидал. Ну, во-первых, потому что Грачёв почетный консул — выяснилось, что этот статус не защищает его от интереса следственных органов. Во-вторых, эти факты про 20 миллионов на вознаграждение вскрылись три года назад, это проверка контрольно-счетной палаты, результаты были опубликованы в СМИ и уже забыты. Максимум по статье особо крупное мошенничество предполагает до 10 лет лишения свободы, если вина будет доказана.

Олег Пащенко, депутат Заксобрания: «20 миллионов, как 2 стакана семечек, там суммы серьезнее должны быть, если Москва даст добро, без сигнала не будут делать. Если вскроется, то по-серьезному, но вор должен сидеть в тюрьме».

В ФСБ сегодня сказали, что не исключено, Грачёв будет не единственным подозреваемым в этом громком деле. И если потянуть ниточки, они могут далеко увести. «Краском» вообще последние годы часто фигурирует в неприятных историях, вот буквально в феврале Новости Прима рассказывали, что прокуратура проводит антикоррупционную проверку, результаты ее пока не обнародованы. Но тогда в нашем материале вскрылись крайне подозрительные факты: например, в 2013 коммунальщики заложили 170 миллионов на капремонт сетей, а по документам Региональной энергетической комиссии вообще непонятно были ли ремонты. Еще нарушений на десятки, а то и сотни миллионов у Краскома называют общественники народного контроля в сфере ЖКХ. Причем, это не какие-то тайные расследования, это тоже данные проверок, которые известны и правоохранительным органам, и властям.

Вернемся к Грачёву, его фамилия фигурировала в истории с Сергеем Цирюльниковым, экс-директором «Жилфонда». Он сел на 4 года и помните, у него тоже суммы были смешные в обвинительном приговоре: 6 миллионов и 422 тысячи растраты. А народ в Интернете обсуждал заграничные виллы и прочее богатство Цирюльникова. Тогда, кстати, заговорили о переделе жилищно-коммунального рынка. Собственно, в связи с этим и возникла фигура олигарха Грачева. И не исключено, что такое неожиданное и показательное задержание олигарха Грачёва, может потянуть за собой и другие влиятельные персоны, которые уже ушли в тень. Вот мнение политолога

Александр Чернявский, политолог: «Безусловно, человек небедный, надо ли так подставлять себя, ясно одно, задержание имеет политический фон, резонанс очень серьезный. Это серьезный сигнал для тех, в чьих руках ЖКХ».

Не будем гадать, чем закончится уголовное дело: посадкой с полным разоблачением или будет другой исход. Но сегодня ночь почетный консул Словакии проведёт в изоляторе временного содержания, а завтра суд решит его судьбу на время следствия: арест или подписка о не выезде. Добавим, что глава Красноярска Эдхам Акбулатов сегодня заявил: задержание Грачёва никак не повлияет на работу предприятия.

Наши проекты