16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Власть Вторник, 17 ноября 2015, 1 комментарий

Депутаты приняли прогнозный бюджет края на 3 года

Депутаты приняли прогнозный бюджет края на 3 года
16+

Депутаты Законодательного собрания сегодня в первом чтении обсуждали бюджет края на ближайшие три года. Он снова получился дефицитным, но как оказалось, гораздо оптимистичнее, чем можно было ожидать в кризисное время.

Во-первых, при формировании бюджета, как рассказал министр финансов, Владимир Бахарь, правительство ориентировалось на средний сценарий. То есть жить будем нормально, если: в 2016 году немного вырастут мировые цены на алюминий, нефть в среднем по году будет стоить 50 долларов за бочку, сегодня ее цена около 45 долларов. А американская валюта упадет до 63,5 рублей. То есть хотя бы на два рубля от сегодняшнего курса. Во вторых, если все пойдет так, то в сравнении с нынешним годом бюджет края даже выиграет. Доходы региона увеличатся почти на 20 миллиардов. А дефицит сократится на 4 миллиарда. В результате повод для радости есть у бюджетников — социальная сфера не пострадает, это сегодня заявил губернатор края, выступая перед депутатами.

Зарплата бюджетникам на 7% вырастет только 1 октября следующего года. Проиндексировать ее раньше в правительстве пока не готовы. Хорошая новость для автомобилистов — сокращать финансирование дорожного фонда краевые депутаты тоже не собираются. Хотя федеральные власти уже начали урезать бюджет в этой сфере. Впрочем, такие цифры, не означают что кризис кончился, говорят в правительстве. Депутаты пообещали, что впредь экономить буду на всех излишествах — следить за госзакупками и развивать систему адресной помощи, вместо поголовных дотаций льготникам. Бюджет был принят в первом чтении. Окончательно утвердить его депутаты надеются до 3 декабря.