16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 2 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Власть Среда, 24 июля 2019, 0 комментариев

Режим НМУ введен не будет

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске введен не будет. Сегодня об этом заявили представители Росгидромета на совещании по экологической обстановке, которое организовали краевые власти. Даже при всех рекомендациях и сложной ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае, смогом в городе, оснований для ввода режима черного неба нет. В ответ губернатор предложил синоптикам при малейшей возможности его ввести, а красноярским предприятиям добровольно снизить выбросы.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Самым тщательным образом все-таки следить и при минимальной возможности и необходимости все таки ввести режим НМУ. Мы повлиять на Росгидромет не можем и, я думаю, что они действуют в соответствии с регламентами.

Губернатор порекомендовал приостановить и те работы, которые связаны с пылью. Представители федерального Рослесхоза, которые тоже приняли участие в совещании, заявили, что претензий к работе по тушению пожаров в крае не было. Сейчас все лесопожарные силы региона брошены на ликвидацию огня. Пришлось привлечь и федеральный резерв и специалистов из соседних регионов. При необходимости, будет подписано соглашение для привлечения сил министерства обороны. Только за последние сутки площадь лесных пожаров в крае увеличилась на 100 тысяч гектаров, цифры страшные. Огонь полыхает на территории в 850 тысяч гектаров. Самая сложная ситуации в Эвенкии. 8 пожаров бушуют вблизи населенных пунктов, они под особым контролем и угрозы людям нет. А ситуация со смогом в городах связана с аномальной погодой — отсутствием ветра и дождя.

Напомним, из дыма от наших пожаров режим НМУ ввели в некоторых соседних регионах, например, в Кемерове. В Среднесибирском филиале Росгидромета России эту ситуацию прокомментировали так.Сергей Серёжкин, и. о. начальника ФГБУ «Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

— Это нарушение приказа Минприроды, я сегодня с коллегами Росгидромета разговаривал, будет организована проверка по этим учреждениям, которые это сделали, если они ввели только из-за того, что дымка, а показатель был меньше нормы, то это нарушение, этот показатель рассчитывается по формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу, для Красноярска этот показатель 0,29 и выше, на сегодняшний день он 0,12.

Наши проекты