16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 апреля

Власть Пятница, 21 февраля 2020, 0 комментариев

В апреле могут отменить проезд по социальным картам?

В апреле могут отменить проезд по социальным картам?
16+

Уже в апреле в красноярских автобусах, как в частных так и муниципальных, может исчезнуть льготный проезд по социальным картам, если перевозчики не получат положенные им компенсации. И это не очередной шантаж, уверяют предприниматели, миллионые долги копятся с декабря. А всё из-за бумажных проволочек. А денег уже не хватает на зарплату водителям и кондукторам. Кто может пострадать в первую очередь — ответы в сюжете.

Кондуктор Анастасия готовит салон к очередному рейсу. О том, что владельцы красноярских автопарков снова в глубокой нужде, наслышана от коллег.

Анастасия Куксова, кондуктор:
— Да, у них там зарплаты маленькие, я хотела устроиться к ним, а зарплаты у них маленькие, то есть кондуктора плачут, то есть не хотят работать.

Красноярские перевозчики из-за глупейших административных проволочек с декабря не могут получить положенную им по закону компенсацию за провоз пассажиров по соц.картам — это десятки миллионов. По сути, треть всей выручки каждого муниципала и частника.

В день один автобус может обслужить до 500 пенсионеров, говорят кондукторы, а в маршрутках, которые курсируют, например, в частном секторе, по льготам может ехать и половина всех пассажиров.

С такими убытками, в Красноярске либо начнется повышение цен на проезд, либо отмена льгот, либо закрытие маршрутов.

Вот арифметика «карточного» долга: владельцы соц.карт, пополняя баланс рублей на 150 могут, рассчитывать на большее количество поездок, одна в своё время обходилась в 4-5 рублей. Остальную часть суммы перевозчику компенсировал бюджет.

Причина, по которой предпринимателям не пришли деньги за 3 месяца — чиновничьи проволочки, заявляют в ассоциации перевозчиков. Деньги-то есть. Но в отличие от других регионов страны у нас краевые власти еще не утвердили новый порядок перечисления.

Любые льготные карты для перевозчика — инструмент для понятия тарифов, как только предприниматель попадает в рамки пожестче, так в 2018 автобусники самовольно отменяли проезд по картам. Потом скидки вернули, договорившись с Минтрансом. В этот раз заложниками ситуации с долгами снова могут стать пассажиры.
В Министерстве транспорта дают письменный ответ, говорят, проблему решают.

«На данный момент пакет документов находится на согласовании в правовом управлении краевой администрации. Денежные средства, которые мы должны были выплатить за декабрь, поступят перевозчикам предположительно в начале марта в течение 2-3 дней после согласования.»

Только перевозчики больше не верят в оперативность чиновников. И сколько ещё как святоши готовы возить красноярцев в долг вопрос чисто прибыли.