16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 5 минут
Расписание

Понедельник,
9 декабря

Городская среда Вторник, 21 августа 2018, 5 комментариев

Как меняются скверы города?

Как меняются скверы города?
16+

У большого города окраин не бывает, поэтому новые места для повседневного отдыха появляются и на Мясокомбинате, и в Черемушках, везде где есть неравнодушные красноярцы. Сегодня в новой серии проекта «Городская среда» Полина Кольт выяснила, как меняются дворы и скверы.

Большая техника с самого утра разгребает свалку на улице Квартальной. Заросший двор Черёмушек в нормальный сквер преображает бригада косарей. Хвастаются, что за полтора месяца уже накосили сена высотой с четырёхэтажный дом. Местные жители такой помощи рады и сами в стороне не стоят.

Александр Дымов, командир бригады косарей проекта «Городская среда»:
— Выходы со своими граблями у нас уже зафиксированные неоднократно, но самое интересное, когда бегут с водой и шоколадками на помощь.

Субботник в середине неделе проводиться участниками проекта «Городска среда в руках красноярцев». Волонтеры и местные жители разгребают накопившееся во дворе проблемы. В планах у жильцов сделать на месте скошенной травы клумбы. У большого города окраин не бывает и каждый двор и сквер должен быть уютным. Именно поэтому новые места для повседневного отдыха появляются, например, на улице Гладкова. Тут оживляют заброшенные аллеи, на газонах высаживают взрослые ели и березы. Помочь пришли и жители соседних домов, которые каждый день здесь прогуливаются.

Фёдор Моторин, председатель дома:
— Все необходимые условия для того, чтобы улучшать свой дом, свой район, они есть. Необходима активность самих жителей. Во-первых объединиться, чтобы был совет дома, активный председатель дома участвовал в различных проектах по благоустройству домов и можно свой дом, свою территорию преобразить.

В марте жители проголосовали за 11 новых скверов. Среди них и вот это пространство рядом с Енисеем.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Это первая ласточка, вот эти 11 скверов, которые мы делаем, за которые проголосовали жители. Мы вот этими скверами даем большую дорогу в будущее, мы и в следующем году будем закладывать соответствующие ресурсы на скверы.Поэтому, пройдет 3-5 лет и это будет не 10, а 30-50 скверов, и это уже совсем другой образ нашего города.

Программа «Сквер у дома» рассчитана не на один год, реализовывать помогает проект «Городская среда», его главная движущая сила — это жители домов, которые помогают создавать уютные уголки в городе и сохраняют их.

Наши проекты