16+

Сейчас: +21 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 27 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Городская среда Пятница, 31 августа 2018, 5 комментариев

В Красноярске появилась остановка для маломобильных

В Красноярске появилась остановка для маломобильных
16+

В Красноярске появилась вторая тёплая остановка. Первая, если забыли, на Студенческой, на правобережье. Но собратьев не стоит сравнивать. У новинки не только масса наворотов для обогрева. Павильон буквально окружён пандусами и перилами для инвалидов, как ни крути, это премьера. Дария Сенникова расскажет о ней в проекте «Городская среда».

«Енисей» напичкана технологиями, чтобы согреть мёрзнущих пассажиров, ну, или охладить. Внутри: кондиционер, тёплый пол и пара розеток для ещё одного обогревателя. Все это на деньги местных предпринимателей, соседей павильона. Не на камеру цветочные продавцы рассказывают, за имуществом будут следить в оба глаза.
Бизнесмены уверяют, уже всё продумали. Ежедневно будут закрывать остановку на ключ, в 10 вечера здесь всё будет перекрыто, открытие только в 7 утра. Но, возможно, именно такая мера поможет.
Недоверие к красноярцам легко понять, если посмотреть на первую тёплую остановку в городе. Она находится недалеко, на Студенческой. После нападок вандалов павильон не раз ремонтировали. Но собрат новинке не ровня по другой причине. Здесь всё оборудовано для мам с колясками и инвалидов. Всё продуманно и за пределами остановки — огороженная дорожка ведёт к ж/д-станции, где также: и пандус, и перила, и кнопка вызова помощи.

Наталья Каптелинина, общественница:
— Какая красота, какая радость, что у нас появляются такие станции.Пожелание одно — чтобы мы это транслировали на весь город, чтобы таких станций становилось больше.

На станции есть даже специальная платформа для подъёма маломобильных людей в вагоны поездов и электричек. Получается полноценная доступная среда, о которой давно говорят общественники и городские власти. Последние объясняют,они объединили усилия всех: частников, железнодорожников, соцслужб, и теперь благоустроят другие остановки. Таков проект по преображению всех улиц «Городская среда в руках красноярцев».

Игорь Титенков, руководитель администрации Свердловского района:
— Такие эталонные объекты мы должны создавать больше, пока в Свердловском районе такой эталонный объект один. В первую очередь надо рассматривать такие объекты: Сбербанки, детсады, больницы, где нуждаемость и необходимость есть тех людей, которые сегодня по ряду причин стали инвалидами, им нужно в первую очередь уделять внимание.

Первые шаги навстречу большой переделке уже сделаны. В Свердловском районе под 30 остановок и пешеходных переходов уже с пониженными бордюрами и тактильной плиткой.

Наши проекты