16+
Кредитные петли Понедельник, 1 сентября 2014, 5 комментариев

Красноярка потеряла квартиру из-за 45 непогашенных кредитов

Красноярка потеряла квартиру из-за 45 непогашенных кредитов
16+

Елена получила от банков несметное количество писем. Все не унести за раз. Общаться первая героиня нашего проекта согласилась только у нас в редакции, домой не пускает, настоящее имя, как и лицо, просит скрыть. Говорит, если узнают на работе — точно уволят, а еще боится за своего ребенка. Сейчас на ее счету рекордное число кредитов — 45. В это сложно поверить, но женщина уверяет, что точную сумму своих долгов она не знает, что-то вроде больше миллиона. Выплатить их не может, зарплата на госслужбе около 20 тысяч рублей.

Елена, заемщик: «Пластиковое окно ставила, еще было стенку брала, хорошую стенку. Брала закрывала, брала закрывала. Покупок я вот так сильно не делала, не могу понять до сих пор, если глубоко, далеко подумать, и туда и туда».

Сейчас Елена даже не помнит, на что именно она взяла первый кредит. Расчиталась по нему она быстро и не нарушая график платежей. Потом взяла еще один, исправно платила и погасила его даже досрочно. В ответ банки предложили новые кредиты и еще более выгодные условия. И она снова взяла. Все это стало похоже на игру. Когда кредитов накопилось слишком много — она решила рассчитаться со всеми сразу. В агентстве недвижимости Елена взяла займы под залог квартиры. Выплатить их не смогла и оказалась на улице вместе с дочерью.

По статистике, каждый 10 кредит в нашей стране считается безнадежным, то есть никогда не будет возвращен. А количество заемщиков, у которых больше 5 кредитов, к таким относится и Елена, равно 450 тысячам человек. И несмотря на проблемы в экономике, за первое полугодие 2014 года потребкредитов в стране стали брать больше на 20%.

Случай Елены — скорее всего патология, говорят психологи. Но ее поведение показательно. Большинство заемщиков никого не хотят обманывать и ведут себя инфантильно, они редко рассчитывают свои траты. Сначала попадаются на рекламные уловки, потом возникла финансовая и эмоциональная зависимость, заставляющая брать еще и еще.

Ольга Неводова, психолог: «Получается бегство от факта того, что я банкрот, потому что если я банкрот, то это страшно, и скорее всего есть какие-то страхи самые главные, которые могут тут быть. Если я банкрот, если у меня нет денег, то как я, вообще дальше буду жить, смысла жизни нет, жить незачем, ну и все конец, это смерть».

Но виноваты в своем банкротстве не только заемщики. Банки видят плохую кредитную историю, знают о просрочках и все равно выдают кредиты, приписывая клиентам заработную плату, пенсии, имущество. А потом пользуются слабостями людей и удерживают их на этой «игле».

Самое правильно решение в таких случаях — не поддаваться панике и страху. Обратиться к юристу, который сможет защитить от коллекторов и будет урегулировать отношения с банками через суд. За свои ошибки, конечно, придется платить, но по закону не больше 50% от дохода. Но главное, это осознать свою ошибку. Елене, очевидно, до сих пор видит корень своих бед совсем не там, где нужно.

Наши проекты