16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Живут же люди Вторник, 22 июня 2010, 9 комментариев

"Живут же люди!" Сегодня речь пойдет о бизнесе

"Живут же люди!" Сегодня речь пойдет о бизнесе
16+

Как обстоят с ним дела в соседних городах? Какие там есть известные торговые сети и предприятия?

 В Томске мы походили по магазинам и поняли, цены здесь те же, что и у нас. А вот торговля... Торговля красноярца, пожалуй, удивит. На весь город не больше пяти супермаркетов. Круглосуточных вообще пара. Зато на каждом углу различные ларьки. У нас "Славица", у них - "Эскимос". Это томский завод мороженого. И предпочитают здесь в основном его. Из новинок - ларьки "Сибирские блины". За два последних года их здесь появилось около пятидесяти. Коммерсанты говорят: бизнес оказался очень прибыльным. В студенческом городе такой "фастфуд по-русски" идет на ура. Блинчик с любой начинкой стоит порядка 70-ти рублей. Так что в целом красноярский бизнес кажется более продвинутым чем местный.

Красноярцы пока об этом только мечтают, а новосибирцы уже три года украшают свои квартиры знаменитой мебелью ИКЕА. Вообще, по нашим наблюдениям, крупные торговые сети, в столице Сибири представлены достаточно широко. Французская сеть продуктовых гипермаркетов Ашан, семейный торговый центр Мега и, конечно же, предмет зависти городов, куда еще шведы не пришли, это гипермаркет оригинальных и доступных товаров для дома и офиса ИКЕА. Этот тандем торговых гигантов ежедневно посещают тысячи новосибирцев. В Красноярске же разговоры о строительстве такого мегакомплекса так и остались разговорами. В Новосибирске полно и местных сетей. С десяток универсамов "Горожанка" и "Мегас" - подобие наших АЛПИ, только новосибирские маркеты пережили кризис и процветают. Бытовую технику местные жители покупают в магазинах корпорации "Сибвез" - и дешевле, и, по словам горожан, качественнее, чем у сетей федеральных. Муниципалитет активно поддерживает и мелких предпринимателей - всюду мясные и хлебные лавки. К примеру, для городской фирменной сети "Хлебница" чиновники снизили аренду, и теперь булочки в таких ларьках стоят на 20 процентов дешевле, чем в магазинах.

В Абакане очень много магазинов, которые есть и в Красноярске - магазины деловой, спортивной одежды, косметики, а так называемой сети шаговой доступности по сути и нет. Может и потому, что город маленький и компактный – все рядом и так, зато есть заводы-гиганты, чья продукция популярна и в Красноярске. Речь конечно же идет о 2-х предприятиях. АЯН - выпускает популярную минеральную воду Ханкуль, Лель, газированные напитки: лимонад, дюшес, буратино, и еще более популярное и дешевое пиво. В Абакане кстати пенный напиток реализуется в том числе и через сеть фирменных киосков, их на улицах видно издалека. Другое производство - агропромышленная компания "МАВР". Продукция завода хорошо известна в России. Здесь только в сутки производят сто тысяч банок мясных консервов. Та же Абаканская тушенка - в представлении не нуждается.

Татьяна Глушкова, руководитель отдела маркетинга торгового дома «МАВР»: "На территории Хакасии мы конечно лидеры вообще во всем, что касается мясных продуктов – это и легендарная абаканская тушенка, и колбасы, и полуфабрикаты. Что касается других регионов – нас тоже знают, но там конечно пожестче конкуренция". Примечательно, что оба предприятия успешно пережили и кризис 90-х, и кризис 2008 года, что многим красноярским заводам - сделать не удалось. И получается, главное бизнес достижение небольшого 170-тысячного Абакана — успешные, и сугубо местные производства, которые пробились на общероссийский рынок.

Наши проекты