16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
15 декабря

Про отдых Вторник, 18 ноября 2014, 3 комментария

Что мы раньше делали без торговых центров?

Что мы раньше делали без торговых центров?
16+

За 10 лет красноярцы привыкли — если надо отдохнуть, поесть и закупить продуктов на неделю, дорога одна — в ТРЦ. Торговые центры стали центром притяжения. А вот что мы делали без них 10 лет назад, сегодня вспомнила Елена Овсянникова.

Будущие дизайнеры одежды придумывают по 30 фасонов юбок. Их преподаватель Наталья Цурикова говорит: ее задача — не просто развить фантазию студентов, а научить креативить в эпоху потребления. Брать не то, что дают и навязывают бренды, а то, что хочется. Вот 10 лет назад решать проблему, что надеть, было сложнее в разы, но интереснее.

Наталья Цурикова, преподаватель дизайна технологического колледжа: «Как решали люди проблему? Кто как мог, кто на рынках что-то перехватит. Хотелось чего-то яркого, кричащего, то, чего не было, хотелось экспериментов».

Вот он, плацдарм для модных экспериментов. Еще 10 лет назад мы и не знали такого словосочетания — торгово-развлекательный центр. Нашими ТРЦ были базары. Не поверите, но в двухтысячных на рынках были даже свои, как это сейчас принято говорить, сэйлы. Вот, торговцы рынка Взлетка продают залежавшийся товар гораздо дешевле, но эта акция только для неблагополучных семей. Цены, кстати, в сюжете звучат фантастические: что-то из вещей можно купить за сумму от 1 рубля до 50.

Первым ТРЦ, по уровню, как в Москве, был Торговый тогда еще квартал, он появился на карте города в 2001 году. Для Красноярска это был прорыв. В столице-то торговые центры только начинали строится. На Свободном мы учили новые для себя слова: фудкорт, массмаркет, мультиплекс. Два этажа торговых залов становятся местом для семейных обедов, деловых встреч и свиданий.

Вы только подумайте, еще 7 лет назад «Планеты» не было. В 2009-ом представители компании заявили о строительстве 2-ой очереди. В этом году открыли третью. Непременный атрибут торгово-развлекательного центра — кинотеатр. Чаще всего сетевой. Вот, например, в 2010 именно красноярские мультиплексы славились одними из самых дешевых в стране билетов.

Сложнее всего складывалась судьба нынешнего «Комсомолла». Сначала ТРЦ открылся под названием «Огни». В 2009-ом закрылся. Несколько лет в здании не было ничего. Открылся заново центр только год назад, и уже под другим именем.

10 лет истории торговых центров в одном рейтинге. Наши коллеги, аналитики делового портала dk.ru, расставили центры по местам. По разным критерием. Самым проходимым, несмотря на появление новых игроков, остается «Планета». А вот по количеству арендаторов лидирует «Квант». А вот открытия самого большого в Сибири ТРЦ красноярцам еще придется подождать. Торговый квартал с якорным арендатором «Ашаном» откроется в 2016-ом.