16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Спецрепортажи Среда, 21 декабря 2022, 0 комментариев

«Город, которого нет»: красноярские недострои

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года, а мы решили подытожить эпоху красноярских «без пяти минут» великих проектов. Реальных и авантюрных, тех, которые гремели на всю страну и могли изменить жизнь региона. Но. Красноярск, как столица частного ракетостроения, как крупнейший центр торговли за Уралом, как место, где есть свой итальянский пригород — от этих и других глобальных проектов теперь остались недоделы, недострои, развалины, а еще сомнительная репутация и уголовные дела. Масштабные замыслы, которые уже никогда не изменят Красноярск, но до сих пор так или иначе влияют на нашу жизнь — в специальном репортаже «Город, которого нет».

Всего в 12 км от Красноярска одно из самых удивительных и символичных мест современности. Пригородный жилой комплекс «Сибирская Венеция» — это история про то, как советское прошлое победило российское настоящее. Образец вычурности и идеальной потемкинской деревни — когда за красивым фасадом кроется адская разруха и неприглядность банкрота.

ЗАГС — это большое помещение для проведения банкетов, его действительно снимают в аренду под свадьбы, правда, в будние оно закрыто, впрочем как и многое здесь. Тут пустынно и атмосферно, как и полагается в городе призраке.

На этих землях когда-то работала мощная птицефабрика — её производственные помещения до сих пор стоят. Потом она обанкротилась. И вместо птицеводства бизнесмен Алексей Подсохин взялся взращивать здесь элитный пригород. Начал с пиара — на концертной площадке «Сибирской Венеции» выступают Дима Билан, Би-2 и другие российские знаменитости. В проекте не город — мечта поэта: коттеджи, таунхаусы, водные каналы, парки, концертная площадка, конюшня, и прочее и прочее. На 20 000 жителей как минимум. Разбавить провинциальный лоск должны были иностранцы. Из всего проекта удались в основном коттеджи. Да и то не все. Постоянных жильцов в них нет.

С финансами как ни странно помог ковид — два года на территории этого коттеджного поселка находился обсерватор, сюда размещали вахтовиков перед тем как отправить их на север.
По неофициальной информации, вдохновитель проекта Алексей Подсохин пару лет назад покинул Россию. Но сотрудники «Сибирской Венеции» верят — проект долгосрочный: придет время и на их улицах будет карнавал.

2019 год — на этом стенде рождается гордость отечественного в целом и красноярского в частности ракетостроения. Испытания проходят на Кузнецовском плато — новая легкая ракета-носитель «Сибирь», высотой в 30 метров, в ближайшем будущем должны понести на орбиту грузы. А пока в разработке новый двигатель. Его готовит директор «Национальной космической компании» Максим Куликов. Частник, который замахнулся на освоение космоса.

Русский Илон Маск, как сразу же окрестили Максима Куликова, выступает на Красноярском экономическом форуме, раздает направо и налево интервью о космических перспективах. На свои испытания привлекает экспертов из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

Но полет прервали следователи краевой полиции — в мае этого года они задержали Максима Куликова по подозрению в мошенничестве. Красноярский Илон Маск, помимо космической деятельности, активно развивал кредитную в своем потребительском кооперативе «Совет» — людей туда заманивали высокими процентами по вкладам. Но космическую прибыль получали лишь организаторы

По нашим данным, часть денег из кооператива были легализованы как раз через счета «Национальной космической компании». Этот эпизод так же расследуют в краевом ГУВД. Посадка обещает быть жесткой — до 10 лет лишения свободы. Суд над Максимом Куликовым должен состоятся в следующем году.

С сибирском университете науки и технологий от дружбы с Максимом Куликовым теперь всячески открещиваются. Говорят, проект закрыт и в нынешней ситуации этой темы лучше не касаться. На входе в офис космической компании теперь только следы от вывески да обещание процентов.

На выезде из Красноярска в сторону Солонцов как скелет динозавра раскинулись огромные брошенные площади торгово-развлекательного комплекса. Начинали его возводить в 2013 году.
Якорным тут должен был стать французский гипермаркет «Ашан», а еще сотни других магазинов поменьше, кинотеатр, фудкорты, развлекательные центры — комплекс грозился быть крупнейшим за Уралом. Но потом сделка развалилась, здание выкупили другие бизнесмены. Поговаривали, что тут разместят склады под интернет-торговлю.

Как говорит охранник Анатолий, теперь хотя бы уберечь остатки. По словам очевидцев, какие-то работы тут все-таки идут — летом внутри здания рабочие укрепляли балки. И на этом пока всё. Кроме красноярских потребителей особенно ждут продолжения жители Солонцов — для них этот торговый комплекс мог стать градообразующим, а сейчас опасен, считают они.

Столь же туманно будущее и самого легендарного недостроя Красноярска — высотки «КАТЭКНИИуголь». Возводить ее начали еще в 1983 году, с перестройкой забросили. И уже в наше время выставили на продажу. Но пока эта темная башня остается в неизменном виде.

Наши проекты