16+
Курс на отпуск Четверг, 1 июля 2010, 7 комментариев

"Курс на отпуск".Как оставить цветы без присмотра

"Курс на отпуск".Как оставить цветы без присмотра
16+

 

Те, кто планируют отпуск, теперь могут смело оставить без присмотра цветы в квартире на 2 и более недели. Нужно только заранее освоить несколько способов увлажнения комнатных растений.

Самый простой способ сохранить комнатные цветы на время вашего отпуска - капельный полив. Продаётся в товарах всё для дома, однако стоит дорого и одним экземпляром не обойдёшься. Потому прибегнуть можно к другим правилам ухода. Накануне отдыха все цветы, что любят влагу, поставьте в центр комнаты так, чтобы света им хватало, но прямые солнечные лучи не падали. Теперь, собственно, влага.

Елена Селенина, директор ботанического сада при СФУ: "На неделю, на 10 дней мы можем воспользоваться ёмкостями, наливаем воды и просто горшок туда ставим".

Если уезжаете дольше, чем на 10 дней: есть другие способы. В сибирском центре флористики советуют - обильно полейте растение, а затем в горшок вверх дном поставьте бутылку с водой. Так ваша герань или, например, папоротник избежит засухи. Есть и совсем древний, но надёжный способ - таз с водой и жгутами.

 Алёна Филиппова, управляющая Сибирским центром флористики: "Это может быть либо бинт либо х/б полоски - они легко проводят влагу. Емкость с водой должна быть ниже, чем горшки с цветами, потом опускаем в почву".

 Вода в горшок по ткани легко распространится. По сути, это тот же капельный полив, только копеечный.

Такие правила ухода действуют не на все растения. Например, с орхидеями разговор особый. Чтобы цветок питался влагой, нужно поместить его в ёмкость, на дне которой немного воды и обязательно дренажные камни. Консультации от специалистов ботанического сада по телефону 2912895. Если всё сделать именно так, цветок не будет ни загнивать, ни сохнуть. Если же не один из методов доверия не внушает - остается найти надежного человека, которому вы доверите уход за растениями на время отдыха.

Светлана Неплих

Наши проекты