16+
Звоните, разберемся! Понедельник, 22 апреля 2019, 0 комментариев

Как избавиться от нечистоплотного соседа?

Жители одного из домов на правобережье чувствуют себя заложниками или, вернее сказать, жертвами своего нечистоплотного соседа. Люди взбешены тем, что он устроил в квартире помойку, однако мужчина на жалобы не реагирует вообще. С такой историей сталкивался, наверное, едва ли не каждый из нас. В рубрике «Звоните, разберемся» рассказываем, как решить эту проблему.

Я облегченно вздохнул, когда эту перевернутую дверь никто не открыл. Запах оттуда уже валит с ног, хотя в подъезде распахнуты окна. Соседи зажав нос мирится с неуловимым жильцом полтора десятка лет.

Марат, сосед:
— Вонища такая, он с помойки всё тащит, летом вообще дышать невозможно, он ни с кем не разговаривает, вроде трезвый мужик.

На жильцов, которые устраивают из квартир приюты для животных, вонючие помойки и рассадник клопов с тараканами в Новости Прима жалуются постоянно и с разных районов города. Как правило эти люди абсолютно недоговороспособны. Федеральным законом прописаны правила использования жилого фонда, говорят юристы, заставить их соблюдать должна административная комиссия района.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ»:
— Фактом нарушения является использование помещения не по назначению, либо нарушение прав соседей, здесь административная комиссия составляет протокол, и после этого по протоколу принимает процессуальное решение.

Нарушителям грозит штраф до 1,500 рублей, причем выписывать его административная комиссия может повторно, пока виновник не устранит нарушение. Либо довести дело до суда. По действующему законодательству этого вполне достаточно, чтобы выселить или арендатора, или собственника квартиры, даже если у него это единственное жилье. И это вполне возможно, например, в Мурманской области жители дома таким образом смогли избавить себя от нежелательного соседства.

Наши проекты