16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 55 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Звоните, разберемся! Понедельник, 29 апреля 2019, 0 комментариев

«Звоните, разберёмся»: мусор на муниципальной земле

«Земля наша, а уборка ваша» — вот с такой фразой чиновники пригрозили оштрафовать жителей Железнодорожного района до 4 тысяч рублей, жалуются местные. И всё это из-за хлама возле гаражей. Людей возмущает, что их заставляют убираться на муниципальной земле, но при этом сами чиновники что-то благоустроить явно не спешат. Давид Абаджян выяснял, кому все таки придутся прибраться, рубрика «Звоните, разберёмся».

Похоже на начало какого-то анекдота. Ситуация и правда комичная. Жителям улицы Пионеров пригрозили штрафами до 4 тысяч рублей. Инициатор письма, якобы, администрация Железнодорожного района. Суть претензии — беспорядок возле гаражей.

Евгения Харитоновна
— Ну гаражи-то наши. А возле гаражей у каждого своё. — Это не ваш, это государственная земля. — Я говорю, если земля государственная, то почему государство не смотрит за вот этой дорогой? Что тут не пройти, не проехать. — Будем штрафовать, наказывать. А я говорю, вы только и знаете, чтоб наказывать, а что-то путёвое сделать — нет

Под «путёвым» Евгения Харитоновна имеет в виду хотя бы освещение. Тьма по вечерам на улице царит много лет. Но чиновникам до этого почему-то дела нет, зато есть до мусора.
Сегодняшнему снегопаду жители улицы Пионеров и рады. Говорят, под осадками хоть чуть-чуть спрятался весь местный беспорядок. Но когда всё растает, люди переживают, что их будут опять пугать штрафами. Накажут ли местных рублем, спрашиваем у администрации Железнодорожного района. Там вообще заявляют, что никаких объявлений не размещали.

Людмила Савчак, пресс-секретарь администрации Железнодорожного района:
— Мы сделали предположение, что это мог быть либо председатель гаражного кооператива, либо управляющая компания, которая обслуживает данный участок и в рамках подготовки к субботнику возможно просто с целью оповещения они данные объявления разместили на гаражах.

И если лже-чиновников найдут, то вызовут на ковёр. Но при этом владельцы гаражей или арендаторы всё-таки могут нарваться на штраф по краевому закону о нарушении правил благоустройства. Поэтому по нему убраться всё-таки придётся. И касается это всех владельцев гаражей в Красноярске. Однако чиновники уверяют, к людям они будут лояльны, выпишут административные протоколы только после полного игнорирования со стороны жителей. И ещё одна новость от властей, свет на улице Пионеров может скоро появиться. Нужно коллективное обращение от жильцов.

Наши проекты