16+
Общество Пятница, 18 июля 2014, 0 комментариев

Депутаты приняли закон о лицензировании управляющих компаний

Депутаты приняли закон о лицензировании управляющих компаний
16+

На рынке ЖКХ скоро наступит полный хаос, заявили специалисты «Жилфонда». Так они отреагировали на новый закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. Депутаты на днях приняли его в окончательном, третьем чтении, а вступит он в силу 1 мая 2015 года. Закон приведет к переделу рынка и расцвету коррупции, говорят в «Жилфонде». А общественники напротив — рады его принятию и считают, что монополисту давно пора поделиться с частниками. Как закон о лицензировании управляющих компаний скажется на красноярцах?

Не стоять как памятник, а работать больше и лучше теперь придется всем красноярским жилищникам. Такая установка у нового закона о лицензировании управляющих компаний, который Госдума приняла в третьем чтении. В «Жилфонде» закон называют «коррупционным на 80 процентов». По мнению исполнительного директора «Красжилсервиса», в России получить лицензию на что бы то ни было можно разными путями. Не нравится почетному работнику ЖКХ России и то, что ему придется сдавать экзамен, чтобы получить разрешение управлять домом. Причем кому? Комиссии, на 30% состоящей из общественников.

Общественники же, напротив, радуются принятию закона. Плюсы, по словам руководителя движения «Народный контроль в сфере ЖКХ», большие. И прежде всего, для жителей. Если люди жалуются, стройнадзор вычеркивает конкретный дом из реестра управляющей компании. Если таких домов окажется больше 15% от общего числа, которым управляет фирма, она лишается лицензии.

По мнению Романа Казакова, именно этого и опасается «Жилфонд» — лишиться лицензии. Ведь, по данным стройнадзора, за полгода 2014 больше всех жалоб получили «дочки» именно этой компании. По сути, это первые претенденты на вылет с рынка. У «Жилфонда», естественно, есть оправдание такому числу жалоб: они самые крупные и у них больше всех ветхого жилого фонда, с которым как ни работай — все плохо.

В «Жилфонде» говорят: чтобы остаться в бизнесе, им придется «скидывать» ветхие малоэтажные дома. А кто их возьмет после — неизвестно: Управляющей компании невыгодно содержать такое убыточное жилье. Очевидно, придется муниципалитету. Общественники же на это заявляют: «Жилфонд» лукавит — в городе найдутся желающие управлять и такими домами.

По словам общественников, управляющие компании в Красноярске берутся даже за общежития, просто крупнейшему в городе управленцу явно не хочется передела рынка, а то, что закон его спровоцирует — уверены все. Хотя, надо отметить, что специалисты «Жилфонда» все же видят один-единственный плюс в лицензировании — с рынка исчезнут и не придут компании, ничего не имеющие за спиной, как нередко случается сейчас.

Наши проекты