16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
30 марта

Общество Понедельник, 29 сентября 2014, 1 комментарий

Вокруг нового жилого комплекса «Серебряный» разгорается скандал

Вокруг нового жилого комплекса «Серебряный» разгорается скандал
16+

Градостроительный скандал в Красноярске. Разгорелся он вокруг жилого комплекса «Серебряный», что в Ветлужанке. Смуту подняли не дольщики, а житель соседнего дома. Он даже провел свое собственное расследование, чтобы доказать надзорным органам: строители Красстроя нагородили тут новоселам и соседям проблем с три короба.

Александр Федоров уверен, что тут не микрорайон будет, а муравейник с суетой и беспорядком. Мужчина живет в соседнем доме на Вильского, и кажется, проблемы жителей «Серебряного» его не касаются. Новосёлы, уверен Александр, будут лезть на чужую территорию.

Всё дело в повышенной этажности зданий, уверен красноярец. И с этим, похоже, очень напутано. Вот например, согласно правилам землепользования и застройки города — средняя этажность в этом жилом комплексе, по нормативам, 10 этажей. А по данным Красноярскгражданпроекта, в высотках «Серебряного» она уже достигла показателя в 14 с лишним. Но в мэрии объясняют: всё в порядке, если считать правильно. 14 этажей — это средний показатель для всего микрорайона «Озерный», а конкретно в жилом комплексе «Серебряный» средняя этажность 10, как и положено. У застройщика же изначально в проекте спланированы дома повышенной этажности, без конкретики.

Чем грозит повышенная этажность? Во-первых, это нехватка паркомест. Во-вторых, это большая нагрузка на коммуникации и сети. В третьих, все это может обернуться дефицитом детсадов и школ.

В службе по контролю в области градостроительства уверены: нарушения по высоте домов в «Серебряном» есть и даже думают отозвать у застройщика разрешение на строительство. Но это может обернуться проблемами для дольщиков. Щадящий вариант — притормозить стройку на доработку. Спор по судьбе жилого комплекса «Серебряный» разрешится в суде.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства: «Пока отправили письмо, в котором рекомендуем застройщикам не продавать квартиры в этих домах».

Кто и когда выдал разрешение на строительство высоток в «Серебряном», мы пока не получили ответ из мэрии. Фирма-застройщик «Красстрой» отказалась вообще что-либо комментировать по «Серебряному». Ну а мы выяснили, что тут не исключено своеволие строителей «Красстроя». Дело в том, что на этот участок у городских властей пока нет проекта детальной планировки, именно этот документ строго предписывает, что, где и как строится. А до тех пор стройкомпании могут творить почти всё, что угодно, как это ни раз уже было в Красноярске.