16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Среда, 15 октября 2014, 1 комментарий

Жители горючих высоток на Шахтеров хотят обезопасить свои дома

Жители горючих высоток на Шахтеров хотят обезопасить свои дома
16+

Жители высоток, построенных по принципу сгоревшей свечки на Шахтеров, собираются в инициативные группы. Люди требуют замены фасадов на безопасные. Накануне стали известны результаты экспертизы: пробы взяли с двух десятков домов и только на одном плиты оказались негорючими. Фактически это означает, что в случае пожара, любая из проверенных многоэтажек загорится, как спичка. Пока инициатива горожан не носит массовый характер. Но судя по тому, что никто не готов платить за перекладку фасадных панелей (а это очень немалые деньги), то своего добьются только самые упорные.

Что может произойти с их домом, Анна видит каждый раз, когда выходит на улицу. Девушка говорит, огарок многоэтажной свечки всерьез пугает. Соседи погорельцев не стали ждать, пока решится, чего делать с такими же высотками.

Анна Сибуль, жительница дома по ул. Шахтеров, 42: «Подписи собирали все жильцы дома на замену фасада. Будем надеяться, что заменят. Но пока ответа не было».

Татьяна Баканова — лидер инициативной группы жильцов 42 дома говорит, что первые подписи за смену фасада они собрали сразу после пожара. Но тогда им в фирме-застройщике ответили: давайте дождемся результатов экспертизы. Теперь же, когда выяснилось, что их дом еще более пожароопасный, чем сгоревший, Татьяна уверена — нельзя терять ни дня.

В «Сибагромпромстрое» — компании, возводившей комплекс высоток на Шахтеров, говорят — готовы менять панели. Но тоже не за свой счет. А лишь после того, как фирма «Алюком», та самая, что поставила фальсификат с маркировкой под негорючие панели, пришлет новые и оплатит работу монтажников.

Эдуард Пшуков, заместитель генерального директора фирмы «Сибагропромстрой»: «Мы направили официальный вопрос на адрес поставщика, чтобы он быстро заменил материалы и предоставил другие материалы другого класса горючести. Если в добровольном порядке наши требования не будут выполнены — мы обратимся в арбитраж».

От железногорской компании «Алюком» сегодня не удалось получить никаких комментариев. Словно всё руководство ушло в глухую оборону. Кстати, в союзе строителей сегодня заявили: они соберут всех красноярских застройщиков решать, как быть дальше в городе, где полно высоток с такими фасадами.