16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Общество Понедельник, 2 февраля 2015, 4 комментария

Автобусный маршрут №84 может исчезнуть из Красноярска

Автобусный маршрут №84 может исчезнуть из Красноярска
16+

С сегодняшнего дня по маршруту № 84 ходят всего несколько автобусов, потому что власти расторгли договор сразу с двумя перевозчиками. Предприниматели уверены: дело идет, к тому, что маршрут закроют. Влада Копыловская вспомнила, что буквально в прошлом году красноярцам уже пришлось с боем отстаивать несколько популярных маршрутов. Сегодня она разбиралась, не сократят ли 84-й, и не ждет красноярцев новая оптимизация маршрутов?

Жители Калинина готовились сегодня к маршрутному апокалипсису — к тому, что на линию сегодня выйдут 4 автобуса. Но вместо этого случилась довольно странная вещь: как известно, администрация расторгла договор с двумя перевозчиками, а они возьми и выйди на линию. Такой вот бунт наоборот случился.

Как говорят оба, теперь нелегальных перевозчика с 84-го маршрута, работать они вышли сегодня по просьбам пассажиров. На руках у них сотни подписей с требованием сохранить маршрут — единственный с Калинина на правобережье. Перевозчики объясняют: маршрут востребованный, а потому намерены за него побиться с департаментом транспорта. История конфликта такая: власти заявили: у них давно и куча претензий к перевозчикам с 84-го, что те не выходят на линию, а владельцы самовольно сокращают количество транспорта в выходные. Но маршрутчики уверены: чиновники просто пытаются их выжить.

Валерий Ломакин: «Каждый год какие-то ищут у нас нарушения специально. Как январь, так у нас закрытие маршрута, и какие-то находят нарушения. Одного перевозчика закрыли до нового года, просто не дают работать. Перевозчик приходит, департаменту он не нравится, они его не ставят на маршрут».

При этом перевозчики не исключают, что история с маршрутом № 84 может стать разминкой перед большим пределом маршрутной сети. Ведь буквально зимой прошлого года департамент транспорта предлагал ликвидировать сразу 4 маршрута: 43, 50, 68 и все тот же 84-й. Тогда красноярцы в тысячи голосов все маршруты отстояли. Впрочем, в департаменте транспорта уверяют, что сокращать 84-й не намерены. Хотя признают: автобусов там осталось по пальцам одной руки пересчитать. Работать на этом маршруте никто не рвется — пока заявился один, но у него в документации недочеты и всего два автобуса. То есть проблемы маршрута он один не решит.

Словом, однозначного ответа о дальнейшей судьбе 84-го маршрута мы не получили. Равно, как и ответа по планам на оптимизацию каких-либо других маршрутов. Что же касается перевозчиков, которые сейчас возят пассажиров на «птичьих» правах, для себя определенности они будут добиваться уже в суде.

Наши проекты