16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Общество Понедельник, 28 декабря 2015, 0 комментариев

Создатели фильма «Дороги» борятся с пиратством

Создатели фильма «Дороги» борятся с пиратством
16+

А сейчас пиратская история. На тропу войны с пиратами вышли режиссеры и продюсеры фильма «Дороги», снятого в Красноярске и красноярцами. Так вот, контрафактные диски уже вовсю продаются. Эксперты кинобизнеса говорят: это можно считать успехом для картины, если бы не било по карману. Анастасия Тиль выясняла, есть ли у красноярцев шансы защитить авторское право.

В магазинчике в Северном в одном ряду с голливудскими блокбастерами и отечественными новинками красноярские «Дороги» — пиратская версия. Фильм едва вышел на большой экран, а дельцы уже размножают его и продают, как мы выяснили, не только в Красноярске, но и Москве. Режиссер картины считает это элементарным воровством.

Разговор с продавцом быстро заходит в тупик: девушка то ли делает вид, то ли действительно не понимает, что торговля незаконна. А Андрей Гаврилов от бессилия разводит руками, говорит, на обе версии «Дорог» ушло несколько миллионов рублей, которых им до сих пор не удалось заработать. Зарабатывают, уверен, пираты, а они — только тратят. Гаврилов называет сумму в сто тысяч, именно столько уходит ежемесячно на то, чтобы удалить пиратское видео из Интернета. Киноэксперты говорят: пиратский успех картины вполне объясним — красноярцам надоело смотреть выдуманные истории о чужой жизни. Куда интереснее наблюдать за героями, которые ходят по тем же улицам, что и они.

Авторы картины написали заявление в полицию и будут подавать на нарушителей в суд. И шансы наказать виртуальных пиратов у них есть — к примеру, в свое время «Российское авторское общество» отсудило у красноярских ресторанов несколько десятков тысяч рублей только за то, что они без согласия авторов крутили у себя в заведениях их музыку. А в столице, например, за незаконное размещение фильмов в Интернете, семейная пара получила 4 года условно.

Наши проекты