16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Общество Вторник, 29 мая 2018, 2 комментария

Коммунальные «долги» продолжают доканывать людей

Коммунальные «долги» продолжают доканывать людей
16+

История с выбиванием коммунальных долгов набирает обороты. Вслед за Мирным домом, напомню, этой компании бывшие дочки Жилдфонда продали все свои долги, пришла новая — Мана-Инвест. И под гнет коллекторов попали жители тех домов, которых обслуживала обанкротившаяся Бригантина. Причем узнали об этом люди, когда их счета заблокировали судебные приставы. Как выяснила Надежда Сергиенкова, оказаться в такой ситуации может любой.

Без средств к существованию пенсионерка осталась из-за бывшей управляющей компании. Долги скандально известной Бригантины, которая обанкротилась еще 4 года назад, перекупила фирма Мана-Инвест. В прошлом году коллекторы отправили жителям письма, где уведомили о том, что люди должны им деньги. Вот только большая половина жильцов уже давным давно обслуживаются в новой управляшке «Космос +» и ни о каких долгах они не слышали.
Ольга Уварова, генеральный директор УК «Космос+»:
— Люди стали приходить, возмущаться, в том плане что у них полностью все заплачено и вдруг стали образоваться какие-то долги. Мы единственное, что могли предложить, написать коллективное заявление в краевую прокуратуру, отправили порядка 600 заявлений.

Между тем, в аналогичной ситуации десятки тысяч человек. Бывшие дочки Жилфонда, что называется, были первопроходцами. Свои долги они продали компании Мирный дом. Те тоже, под одну гребенку, раскидали долги на всех и выбивают из людей деньги. Последним теперь приходится доказывать свою правоту в суде.
История с взысканием несуществующих долгов уже приобретает массовое явление. Сначала Мирный дом, теперь Мана-Инвест. И действия то законны, вот только методы сомнительные — мода раскидывать долги управляющих компаний на тех, кто исправно платит вполне понятна. Выбивать из реальных должников суммы гораздо труднее, чем из законопослушных жильцов.
Даже эксперты в сфере ЖКХ подтверждают взыскивать задолженность через судебных приставов фирмы-коллекторы имеют право. Как и блокировать счета, списывать средства, на это только нужно решение суда.
Александр Шереметьев, зам. генерального директора ООО «Мана-Инвест»:
— Почему так получается, что долг вы поделили на всех, даже тех людей кто исправно платил?
— Вы сейчас задали вопрос который абсолютно недостоверный. Все кто пришли к нам с квитанциями убедились в том, что они действительно не заплатили за тот или иной период. И основная масса, процентов 80 жителей, признали свой долг и заплатили. Когда Бригантину обанкротили, она прекратила собирать задолженности и основная масса жителей посчитали что долги им простили.
И таких случаев в Красноярске будет становится все больше. И чтобы не пострадать от коллекторов и недобросовестных управляющих компаний людям остается только одно — добросовестно собирать и хранить квитанции об оплате. Пока это единственный способ доказать свою правоту.