16+

Сейчас: +17 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 28 минут
Расписание

Пятница,
19 июля

Общество Среда, 31 октября 2018, 3 комментария

Против ветра: многодетные семьи

Против ветра: многодетные семьи
16+

Дети и их будущее, похоже, вечная тема для споров и скандалов. К сожалению. Вот и еще из-за одного вопроса красноярская общественность поделилась на два лагеря, речь о соц.поддержке и вообще запросах многодетных семей. В рубрике «Против ветра» новости Прима решили прислушаться к мнению красноярцев, которые уверены, не можешь содержать и воспитывать ребенка сам, без гос.помощи — не рожай. Анастасия Цыганова продолжит.

«Многодетный, значит, на особом счету» — такое общественное мнение только усиливают меры соц.поддержки: бесплатный проезд, путевки в лагеря, льготы на услуги ЖКХ, ежемесячные выплаты на каждого ребенка, весь список гос.помощи есть на сайте минсоцполитики. Но запросы многодетных растут, замечают некоторое общественники.

Пресс-секретарь благотворительного фонда Добро24.ру Ольга привыкла помогать людям. Но когда встречается в сети с откровенно наглыми запросами, встает на сторону тех, кто за трезвое планирование семьи. Женщина уверена, настругать детей — дело не хитрое.

Мнение первое — не можете содержать — не рожайте.

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда:
— Рождение последующего ребенка, если денег в семье нет, может ухудшить качество жизни предыдущего ребенка, в конце концов, это противозаконно. Многодетный отец сказал, да нам вообще на каждого ребенка нужно по 20 тысяч пособие. Почему это пособие не нужно мне? Я воспитываю вполне ответственного гражданина!

Мнение второе: рожают за маткапитал

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда:
— Мне кажется, это патология, ради маткапитала, ради пособий, ради субсидий, ради земель нельзя рожать ребенка, потому что мне кажется, это очень плохая путевка в жизнь.

Мнение третье: многодетным все должны.

Новости Прима не раз снимали сюжеты о проблемах многодетных. Дали землю по дом, но не там. Дали, но мало. Обещали электричество — не провели. Большие семьи априори рассчитывают на бонусы. И добрые люди только укрепляют эту надежду на помощь, например, красноярец Дмитрий Альшин безвозмездно делает мебель для многодетных.

Мнение четвертое: нельзя рожать наобум.

Мнение пятое: больше детей — больше помощников.

Еще из истории Руси крестьянской пошла традиция — рожать много. В голод часть детей не выживали, постоянно нужны были рабочие руки, родители рассчитывали на помощь.

В минсоцполитики нам сегодня рассказали, на 1 сентября этого года в крае числилось 35 тысяч 300 многодетных семей. А так как контрацепция по-прежнему дело каждого, присоединиться к этой цифре может абсолютно любой.