16+
Общество Вторник, 11 декабря 2018, 0 комментариев

К Универсиаде бродячих собак будут отстреливать?

К Универсиаде бродячих собак будут отстреливать?
16+

Всех бродячих собак к Универсиаде уничтожат. Причем, не самым гуманным способом — их собираются отстреливать. Эту новость, которая появилась в соцсетях, сегодня обсуждает весь город. Массовую зачистку якобы для того, чтобы животные не мешали спортсменам и гостям всемирных студенческих игр. Правда ли это, или только слухи, выясняла Надежда Сергиенкова.

Отстреливать нельзя, отлавливать. Где поставить запятую? Новость о том, что в Красноярске в феврале-начале марта устроят массовую зачистку бродячих собак всполошила всех зоозащитников. Причем, информацией этой поделился в соц сетях депутат Городского совета Константин Сенченко.

Цитата: «появляется бравый человек в погонах и прямым текстом объявляет, что видел он всех этих депутатов и общественников. Ради иностранных студентов всех собак приказано уничтожить». Депутат сейчас находится в Москве. И заверят, эти сведения из проверенных источников.

Константин Сенченко, депутат Горсовета:
У меня есть информация о том, что принято решение собачек максимально к Универсиаде почистить. Будут нарушены правила по отлову собак. Невозможно всех собак за три месяца и как положено по нормативу их передерживать, часть собак чипировать. Нельзя отменять никакие правила в угоду кому-то, чему-то ни было. Иностранным студентам, кому угодно.

Причем, Красноярск здесь не первооткрыватель. В СМИ неоднократно публиковались, что такие далеко негуманные методы по зачистки городов от бродячих собак применяли и в Казани, и в Сочи. Зоозащитники бунтовали и пытались остановить массовые убийства. Тем временем уже красноярские активисты подтверждают, да, есть негласный список в каких районах пройдет отстрел.

Зоозащитница:
— Это Ветлужанка, Биатлонная. Первые районы — как раз эти. Ну и центр. Скорее всего, будет еще район 4-го моста. Это делается негуманно, а просто отстрел идет. Там же и в муках, и на глазах детей это все происходит.

Слухи или нет, но зоозащитникам сейчас вовсю пытаются спасти животных. Они забирают собак на передержки в этих районах. И предупреждают, с таким раскладом и домашние питомцы, которые гуляют на улицы без присмотра, тоже под угрозой. Но в департаменте городского хозяйства, ожидаемо, все опровергают.

Сейчас муниципальный контракт по отлову у организации «Бездомный пес», по документам с августа уже отловлено 1500 животных. И меня заверили, что все действия подрядчика строго контролируются, документы фото и видеоотчеты с операций — все по регламенту. Отлавливают собак по заявки жителей, например, вывозят, ставят прививки, стерилизуют и с чипами отпускают в зону обитания.

Вот только вопрос — до Универсиады меньше трех месяцев. И если делать все по правилам, вряд ли можно добиться эффекта чистого города без бродячих животных. И тут волей неволей задумаешься, а слух то может и не на пустом месте появился