16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 26 минут
Расписание

Среда,
18 сентября

Общество Пятница, 1 февраля 2019, 0 комментариев

В СФУ сконструировали завод в миниатюре

В СФУ сконструировали завод в миниатюре
16+

Красноярские учёные на базе СФУ сконструировали завод в миниатюре. Установка, которая занимает целую учебную аудиторию, по сути копирует огромное промышленное предприятие. И подобных агрегатов в стране единицы.

На литейном мини-производстве студенты и аспиранты создают сплав из алюминия, который используется в промышленности. Из него делают детали для самолетов, кораблей и даже космических ракет. Причем, и здесь красноярцы новаторы. За два года исследований на мини-заводе им удалось разработать состав сплава в разы дешевле аналога, и по качеству и прочности, которому не уступает. Его ученые запатентовали и внедрят в производство.

Павел Юрьев, инженер-исследователь научно-исследовательской части СФУ
— Сплав совместная разработка компании «Русал» и СФУ. Имеет низкую себестоимость, по сравнению со своими прототипами, но в тоже время, сохраняет все прочностные коррозионные сварочные свойства, что дает ему возможность применения в широком производстве начиная от автомобильного производства заканчивая космосом. С точки зрения оптимизации расходов на сплав и в тоже время получения качественных характеристик для конечного потребителя.
Проект работает при государственной поддержки. Причем, выгодно это и промышленникам и ВУЗу. Первые получают разработки ученых и новые сплавы. Вторые, на миниатюрной копии тренировать студентов, которые учатся по специальности металлургия. Плюс, имеют возможность обучаться в условиях приближенных к производству. К тому же сами промышленники могут отправить на такой мини-завод своих сотрудников повысить квалификацию.
Александр Безруких, доцент кафедры литейного производства Института цветных металлов СФУ
— Промышленность получает от этого повышения качества ниока,который они заказывают у СФУ. А ВУЗ получает материально техническую базу. Мы на ней планируем в дальнейшем, также обучать студентов, аспирантов вести научные разработки новых сплавов новых процессов литья.

Наши проекты