16+

Сейчас: +3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 34 минуты
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Общество Вторник, 21 мая 2019, 0 комментариев

Очереди в садики снова вернулись

Это не очередь в детский сад, а бешеный заяц. У красноярских родителей кажется сдают нервы. Попасть в детский сад для них — как выиграть в лотерею. А все из-за того, что позиция в этой самой очереди меняется по несколько раз на дню. То вы наверху, а через час скатываетесь вниз. И проблему эту решить управление образования не может уже не один год. Даже эксперимент проводила этой весной. Михаил Ленивцев пытался разобраться, почему очередь в детсад живёт своей жизнью и как её обуздать.

Почти четыре года назад Виктор поставил своего ребёнка в очередь в детсад, сразу после рождения. Казалось бы, с такой оперативностью не попасть просто нельзя, после первой волны комплектации этой весной семья была примерно трёхсотой. Но рано обрадовались, за следующие две недели очередь просто взбесилась, и сейчас ребёнок откатился уже на девятую сотню.
Виктор Самойленко, отец ребёнка:
— Судя по тому, как мы сейчас в очереди, мы уже не попадаем явно в этом году. Нам уже исполнится четыре, и мы только тогда пойдём в садик. А если будет так же отодвигаться, то вообще неизвестно когда.

И причин этому несколько: во-первых, отказники, детям предоставляют места, родители отказываются, они возвращаются в очередь. Во-вторых, льготники, их много, одних только категорий больше десяти. Наконец, компенсации, ребёнок ходил в частный детский сад, родители получали компенсацию, а потом решили вернуться, и опять поперёк очереди.
И угадать, достанется ли долгожданное место хоть когда нибудь, вряд ли возможно. Правда есть шанс, говорят в управлении образования, и дают совет, который воплотить в жизнь под силу разве что математическому гению. То есть звоните в территориальные отделы, узнавайте, сколько свободных мест в детсадах и высчитывайте свои шансы. А когда всё меняется каждый час, это уже уравнение с неизвестной переменной.

Наталья Дроздова, начальник дошкольного отдела главного управления образования:
— Мы предложим всё равно места, потому что люди отказываются, люди возвращаются, люди думают. Понимаете, это такой процесс, не быстрый. Но по крайней мере он такой идёт, рабочий.

И как-то ускорить этот процесс пытались, и не раз. Последний эксперимент был этой весной, ради, по словам чиновников, быстроты и качества, очередь заморозили на две недели. Чтобы скомплектовать компенсирующие группы, а потом уже набирать общеобразовательные, то есть немного освободить общую очередь. Но стоило её разморозить, как люди моментально отлетели назад, перед ними-то места заняли.
Предлагаю занимательный физический эксперимент. Если мы наливаем воду в воронку понемногу, она быстро проходит узкое место. А теперь махнём сразу всё, вот вам и пробка, словно в очередь сразу залезло много народа. Так может не изобретать велосипед, а сделать все проще, оставить живую очередь? 

Наши проекты