16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 12 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Общество Понедельник, 19 августа 2019, 0 комментариев

Абаканская протока мелеет и покрывается водорослями

Любимое место отдыха красноярцев в центре города стремительно превращается в большое, дурно пахнущее болото. Абаканская протока мелеет и покрывается водорослями; это длится последние несколько лет, а в этом году ситуация близка к катастрофической. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын вышел на министра экологии, чтобы выяснить, как остановить процесс заболачивания.

Когда-то чистой воды протока напротив «Белых рос», теперь стоячее зеленое месиво. Густой запах тины, как только пригревает солнце, разносится по обоим берегам. Каждый два три часа на борьбу с водорослями выплывает работник местного рыбхозяйства. Граблями по воде он восстанавливает тут экологическое равновесие. Но человек в должности начальника абаканской протоки рыбного предприятия заявляет, пока перспектив никаких.

Владимир Князев, начальник Абаканской протоки рыбхозяйства
— В этом году, потому что среднегодовая температура повысилась, поэтому больше цветения, больше зарастает. Это все равно иловые отложения каждый год, все меньше и меньше глубина становится, я говорю — всё в кучу.

Абаканская, уже не протока, замедлилась и заросла водорослями после того, как строители микрорайона «Белые росы» отсыпали берег. Трубы дамбы практически не пропускают воду, говорят очевидцы.

По проекту, подрядчик должен был разобрать дюкеры, убрать водоросли и очистить русло от щебня. Планируемый объем вывоза материала 30 000 кубов. В том, что ничего этого пока нет, виноваты сами горожане, говорят краевые чиновники. Якобы, из-за них Минэкологии отложило проект очистки абаканской протоки.

Павел Корчашкин, министр экологии Красноярского края
— Причиной стало недавнее голосование горожан за благоустройство набережной, как раз в том месте, где мы собирались складировать щебень после разбора дюкеров. Я думаю мы сделаем все невозможное.

Согласовать свои действия город и край конечно были не в состоянии. Болото все-таки. Когда теперь проект очистки скорректируют разработчики, сколько времени понадобится на согласование его с госэкспертизой — неизвестно. Зато понятно, если ничего не делать, через сколько протока окончательно станет болотом — уже в следующем году. 

Наши проекты