16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Вторник, 1 ноября 2022, 0 комментариев

В Минусинске родители девочки обвинили мужчину в развратных действиях

В Минусинске родители девочки обвинили мужчину в развратных действиях
16+

Прежде, чем продолжим наш выпуск, мы рекомендуем, чтобы вы сейчас убрали от экранов детей. На юге Красноярского края разгорается жуткий скандал с непредсказуемыми последствиями для всех его участников. В Минусинске родители несовершеннолетней девочки обвинили пожилого организатора детского туристического клуба, заслуженного спасателя России, в развратных действиях. Следственный комитет начал расследование. Обвинение оказалось не единичным, а тем временем друзья и коллеги собирают подписи в защиту подозреваемого и уверены в его невиновности. Наша съемочная группа сегодня вернулась из Минусинска с сюжетом о страшной провинциальной действительности.

Жизнь в маленьком Минусинске на юге края, с его 70 000 жителями, кажется обыденна и предсказуема до скуки. Тут должно быть спокойно пенсионерам и детям.
Но глубокая провинциальная тишина таит в себе истории пострашнее, чем в столицах. Такая случилась с её ребенком, рассказывает местная жительница. Мы гуляем с ней в центре города на виду у всех, но ни показать ее саму, ни раскрыть настоящее имя не можем. Ее несовершеннолетняя дочь потерпевшая в уголовном деле по особо тяжкому преступлению.

Ольга (имя изменено), мать ребенка:
— Ребенок очень очень тяжело пережил допрос, т.е., мы записывали на видео ее показания, чтобы потом ребенку не ходить в суд. Для нее это было мучительно, и я не знаю как дальше ребенок будет всё это выдерживать.

По словам матери, в сентябре они вместе с местным турклубом ходили в поход в Ергаки. Ее дочь с другими детьми спали в отапливаемой палатке, в ней же ночевал и тренер по скалолазанию, руководитель детского туристического клуба. Со слов женщины ночью в палатке он начал приставать к девочке, а рассказать об этом ребенок решился недавно.

Ольга (имя изменено), мать ребенка:
— Сказать, что я была в шоке, это, конечно, ничего не сказать, т.е., мы абсолютно доверяли этому человеку. Он уже был вхож в наш дом в нашу семью. Я стала расспрашивать, что и как было, но дочка с большим трудом, конечно, она очень стеснительный ребенок, она рассказала, что он ночью начал обнимать, она просила убрать руки, говорила что ей жарко.

Мы не можем полностью раскрыть события в описании матери, но с ее слов происшествие не допускает иного толкования, кроме как действия сексуального характера. Они вместе с мужем сразу же обратились в местное управление образования, а оттуда заявление ушло в следственный комитет. Следственный комитет задержал подозреваемого. А потом по тихому Минусинску мгновенно разнеслось — в СИЗО посажен Николай Васильев.

— Николай Васильев известный человек в Минусинске, на Аллее славы на одной из главных улиц города у него даже есть своя именная звезда.

Николаю Васильеву сейчас 75 лет. Большую часть жизни он проработал в спасотряде МЧС. Имеет звание заслуженный спасатель России, награды «За спасение погибавших» и другие профильные награждения. А еще он один из лидеров детского туристического движения на юге края.

Васильев создал и руководил клубом «Пилигрим», в котором обучал детей скалолазанию, вел кружки в школе и колледже. На протяжении многих лет водил детские группы в походы по Ергакам и другим популярным направлениям. Как только весть о задержании Николая Васильева разнеслась по Минусинску, нашей редакции сообщили — якобы, это не единичный случай. В 2010 тренер якобы приставал к другой несовершеннолетней ученице.

Ксения, мы изменили ее имя и не показываем внешность, с ее слов, она пострадала когда ей было 11 лет. Но тогда об этом не распространялась. Сейчас она уже взрослая, у нее своя семья, работа, дом.

Ксения (имя изменено):
— Я бы сказала, он был добрый и как-то людей к себе располагал, что мы дети к нему относились не как к авторитету, а больше чуть ли не как к другу что ли, как я это пережила, забыла, ну да иногда всплывают эти моменты.

Теперь говорит, после недавнего случая она намерена так же написать заявление в Следственный комитет. Чтобы подобного никогда больше не повторилось.

Мать Ксении:
— Жертвой стал мой ребенок! И я как мама очень сильно себя корю, что не смогла помочь ей. Просто ребёнок не открылся мне, я так понимаю, из чувства ложного стыда, она не открылась, все всё вокруг знают, закрывали глаза, не потому что намеренно, а потому что позиция, когда ты не видишь, она простая! Здесь не надо отвечать за свои слова, не надо нервничать, не надо беспокоиться, тебя никуда не позовут, ты ни где не будешь давать показания.

После того, как скандал стал публичным, часть горожан выступили категорически против обвинений Николая Васильева. Говорят, он человек заслуженный, и то, что ему приписывают, совершить точно не мог.

Наталья Малыгина, преподаватель колледжа культуры и искусства г. Минусинск:
— Вместе с Николаем Дмитричем водила возила детей в походы, и вы знаете, ничего подобного никогда не было замечено, никаких проявлений какой-то нестандартной демонстрации поведения ничего иного, Николай Дмитрич очень приятный, выдержанный, разумный человек, который действительно готов прийти на помощь ребенку.

Скалолаз и турист Александр Давыдов рассказывает, также проработал с Николаем Васильевым больше 10 лет и не верит никаким обвинениям.

Александр Давыдов, преподаватель в колледже, скалолаз:
— Почему на мой взгляд такое невозможно, потому что никогда он не оставался наедине с детьми. Всегда были еще дети, еще взрослые, как правило, мы с ним всегда в одной палатке спали, да, дети есть дети, они могут себе там что-то фантазировать, в-третьих, ребенок в зависимости от воспитания, есть разные дистанции, да, некоторых можно и приобнять, а к некоторым на метр подойдешь — уже это дистанция запретная.

По словам Александра Давыдова они собрали больше 40 подписей под письмом в защиту Николая Васильева, его уже отправили в краевую прокуратуру и прокурору Минусинска. Он вспоминает, что уже приходилось вставать на защиту тренера в конце 2000.

Александр Давыдов, преподаватель в колледже, скалолаз:
— Мне известно, что уже была такая ситуация, когда ему предъявляли такие претензии, что-то аналогичное было, но тогда тоже собирали подписи, отстояли и никаких претензий к нему больше не предъявляли.

Как нам заявили в Следственном комитете по краю сейчас Николай Васильев находится под стражей. Рассматривается пока одно заявление. В течение ближайших дней ему будет предъявлено обвинение по уголовной ст.132 ч.4 «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Наши проекты