16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Общество Пятница, 1 марта 2024, 0 комментариев

Дворник дома УК «ЖСК» пожаловался на увольнение

Дома в центре города рискуют остаться без уборки. Один из подрядчиков управляющей компании «ЖСК» якобы предлагает сотрудникам работать за тысячу рублей в месяц за один дом. Пока коммунальщики выясняют отношения, дворы остаются неубранными. В коммунально-финансовых проблемах разбирался Павел Горшанов.

«Вокруг дома территория, мусор почистил, суббота, воскресенье — выходной», — Наим работает дворником почти 10 лет. Многоэтажка на Красной армии, 20А один из домов, где он поддерживает чистоту и порядок. Говорит, обязанности выполняет ответственно, и от жильцов претензий нет. Несколько дней назад дворник получил зарплату якобы на 4 тысячи меньше, чем обычно. Со слов мужчины, когда он начал возмущаться, его просто уволили.

Наим Джураев, дворник
— У меня зарплата 22 тысячи. Мы поспорили и мне сказали, что за этот дом на Красной армии зарплата будет тысяча рублей в месяц. Тысяча за уборку большого дома? Да, вокруг дома, месяц.

Мужчина давно живёт в России, с документами проблем нет. У Наима жена и трое детей. Чтобы прокормить семью, дворник бережёт каждый рубль. Работать за тысячу в месяц ему предложила компания «РемДомСтрой» — она является подрядчиком «ЖСК», которая и управляет многоэтажкой. За эту сумму якобы нужно убирать территорию вокруг двух домов, счищать снег и наледь, посыпать тротуары песком и выкатывать мусорные баки. По словам местных, за последний месяц с работой расстались 5 дворников и уборщиц, которые следили за чистотой в 10-15 высотках в центре.

Владимир Стесин, председатель совета дома ул. Ленина, 118
— Пришли дворники из «ЖСК» и просятся на работу потому, что им «ЖСК» не платит зарплату, и уборщицам тоже. По 3-4 месяца не моются подъезды.

С вопросом, почему людям не платят, мы пришли в офис компании «РемДомСтрой» на Красной Армии. Желания общаться у представителя фирмы явно не было, а сотрудники разбежались, оставив без присмотра документы и технику.

Разговаривать со своим бывшим сотрудником руководство тоже не стало. Наим уже нашёл другую работу. Вернуть деньги за проделанный труд у него получится вряд ли. Он, как и его коллеги, были устроены якобы неофициально. Тем временем, дворы на Красной Армии не убираются уже несколько дней. Как скоро найдутся желающие на такую работу — неизвестно. И здесь жильцы домов вправе требовать оказания услуг, за которые они платят деньги.

В управляющей компании «ЖСК» нам объяснили: подрядчик «РемДомСтрой» приступил к работе в феврале этого года. По договору, оплата производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным, то есть оплата за февраль произойдёт до 25 марта. В «ЖСК» заверили, что проведут внутреннюю проверку, чтобы выяснить, как организована работа дворников и уборщиц, и усилят контроль за качеством услуг в домах, которые обслуживает подрядчик. Как долго жилищники будут с ним разбираться — неизвестно. Но за это время чище дворы вряд ли станут.

Наши проекты